驻市发展和改革局纪检监察组发挥派驻探头作用多措并举强化日常监督
驻市发展和改革局纪检监察组发挥派驻探头作用多措并举强化日常监督
来源:纪检组;日期:2019-04-19 14:39:08    点击数: 55883
  


   自派驻以来,驻市发展和改革局纪检监察组认真落实全面从严治党要求,坚持忠诚干净担当,坚持把纪律和规矩挺在前面,主动融入驻在单位,紧盯重要岗位、紧盯重要节点、紧盯重点领域,强化监督执纪问责,努力推动监督单位党委(党组)落实主体责任,充分发挥派驻纪检组“探头”作用,切实扛起监督这个第一职责,进一步提升派驻监督实效。该组加强对派驻机构干部的教育监督和管理,强化监督执纪问责,认真履行职责,发挥派驻探头作用,工作取得良好成效。

切实加强理论学习,提高政治站位

 一是加强对派驻机构干部的教育监督管理,该组定期召开学习例会,每周固定时间组织全体人员根据纪委监委有关会议、文件要求和结合本组工作实际,学习相关政冶理论和业务知识;二是加强对所监督单位班子建设,要求监督单位重视业务素养,更加重视政治理论的提高,通过参加会议、谈话提醒等多种形式,要求所监督单位制定学习计划,并严格按照学习计划执行,以达到预期效果,在学习过程中,将贯彻落实党的十九大精神与中纪委、省纪委、市纪委全会精神结合起来;三是督促监督单位普通党员干部的日常学习,要求监督单位通过支部学习大会、党小组活动等形式,开展《监察法》、《纪律处分条例》的学习,并要求监督单位党员干部100%参与考学,以考促学,引导监督单位全体党员干部自觉遵守法律法规、社会公德,做到“知法、懂法、守法”,努力提高依法管理、依法决策的能力。

排查廉政风险点,实施精准防控

督促所监督单位对重点领域、重点环节、关键岗位的廉政风险点进行认真排查,制定廉政风险手册,绘制业务工作和权力运行流程图,制定防控措施,现排查的廉政风险点共有164个,制定防控措施189条。该组根据各监督单位的工作性质、业务特点、廉政风险点和防控措施在开展日常廉政谈话和任前廉政约谈时特别指出注意防范,不能触碰红线,并要求所监督单位制定基层正风反腐三年行动方案,拒收红包责任书,“一把手”和领导干部对自己分管的科室负责人在履行日常工作和落实党风廉政建设工作上,多谈容易发生风险点地方,从违纪的典型案例中汲取教训,警钟长鸣,使关键少数能主动负起责任,落实“一岗双责”,营造监督单位风清气正的政治生态。

紧盯“关键少数”,强化责任担当

一是积极参加(列席)所监督单位研究“三重一大”事项的党组会议,该组参加所监督单位党组会议50多次,对会议集体决策重大事项、干部任免、大额资金使用进行监督,要求单位必须依法依规执行,如发现问题马上提出意见建议并督促整改;二是参加监督单位的专题民主生活会9次,对会上提出的问题清单和落实整改措施情况进行监督,促其整改到位,切实履行好派驻纪检组监督职责;三是参加党组会专门研究党建工作会议6次,督促所监督单位“一把手”要抓好党建工作,负起主体责任,要求“一把手”上党课、“一把手”作纪律教育月辅导报告、抓好中心组日常理论学习。

及时谈话提醒,层层传导责任压力。以“红脸出汗、咬耳扯袖”形式开展对所监督单位领导干部和科室负责人日常廉政谈话、任前廉政约谈工作,对执行“六项纪律”中存在苗头性、倾向性等问题党员干部进行了提醒,2018年,该组共约谈38人次,并督促所监督单位领导干部对分管科室认真落实谈话制度;强化宣传教育,坚持抓早抓小,防微杜渐,严把节日关,在节假日节点前要求所监督单位发送廉政短信、廉洁信息到单位每位干部职工,一年来共发出1千多条信息;组织现场廉政教育,引导监督单位党员干部树立正确的人生观、权力观和价值观。

开展家访和走访活动。一方面,根据市纪委要求,开展纪检监察干部家访活动,进一步加强对纪检监察干部“八小时以外”活动监督,强化纪检监察干部队伍的战斗力,该组及监督单位分管纪检领导已开展8人次家访活动;另一方面,不定期走访监督单位,就如何更好履行纪检组监督责任征求所监督单位的意见和建议,为更好开展纪检监察工作打好基础。

走访监督扶贫点,助力脱贫攻坚

为推动脱贫攻坚重大战略决策落实落地。该组对监督单位的扶贫点多次实地走访,针对监督单位对扶贫点的专项资金使用进行财务材料查阅,现场指出问题5项,并要求立即整改,并对扶贫点的扶贫项目开展和驻村干部的工作纪律、生活纪律、廉洁纪律等情况一起监督检查,详细了解帮扶资金投入和使用情况,督促所监督单位加强扶贫资金管理使用,确保成效。2018年底,监督单位的扶贫工作取得较好成效,贫困户家庭实现了通水、通电、通广播电视信号、通网络全覆盖,危房改全面完成,贫困户子女教育补助全面落实到位,医疗保险、养老保险和大病救助全部得到落实,应保尽保政策全面落实。贫困户家庭可支配收入也有较大的提高。


联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号