茂名市深度融入西江经济带建设
茂名市深度融入西江经济带建设
来源:贸易外资科;日期:2019-02-20 08:28:29    点击数: -
  

近年来,茂名市抓住与梧州、玉林两市签署合作框架协议,与南宁、来宾两市结对扶贫协作携手奔小康契机,深度参与西江经济带建设,主动融入粤港澳大湾区,取得初步成效。

一是在交通互联互通上谋求新突破。坚持大投入、大力度建设交通基础设施。东承粤港澳大湾区方面,深茂铁路江茂段、汕湛高速茂名段建成通车,茂名历史性融入珠三角核心城市2小时生活圈。茂名博贺新港区加快建设,东西防波堤工程已通过交工验收,粤电煤炭码头、广州港通用码头、LNG造陆工程、口岸通关服务中心等项目全面动工建设,茂名港博贺新港区计划明年上半年开港。西接北部湾经济区、西江经济带方面,包茂高速梧州至茂名段全线通车,建设中的云茂高速高州段与广西规划的浦北至北流(清湾)高速公路对接,玉林至茂名一级公路茂名段正抓紧建设。茂名东站至博贺港区铁路(茂名博贺疏港铁路)已获得批复,预计今年年底开工建设,将与已建成的南北向洛湛铁路构成大西南腹地的重要大宗物流通道。此外,各县区均已开通至广西梧州、玉林等地省际客运班线,茂名至桂林开通包茂高速公路旅游客运列车,高端客商汇聚的局面和更大半径的消费市场逐步建立起来。

二是在谋划布局区域性项目上谋求新突破。近年来,我市强力引入国家危险化学品质量监督检验中心(广东)、粤西农批、华南商贸城、六韬珠宝等辐射、服务于粤西乃至西江经济带等广阔地区的项目,加强与西江经济带城市产业对接和协作,推进商贸物流和产业投资合作。大参林医药集团在玉林市投资建设中药饮片和医药物流项目,广西玉柴机器集团在茂名参股投资港口码头项目。茂名港集团谋划在梧州开设物流园区、保税区。化州、陆川市规划建设粤桂经济合作区,信宜、岑溪规划建设粤桂省际商贸旅游养生产业合作示范区。

三是在人才培养与供给上谋求新突破。一方面,打造区域性人才高地。推进一本五专高校建设,为包括西江经济带在内的周边地区培养与产业转型升级相适应的高技能人才。至目前,一本五专已为我市引进高端人才100多名,孵化企业200多家,科技成果创造经济效益20多亿元。同时,粤西创业创新孵化基地落户茂名,为粤西乃至更广范围创业者搭建平台。另一方面,加强区域人才交流服务。与梧州、玉林两市建立劳务合作和就业服务机制,出台政策鼓励技术人才到梧州服务,与梧州互派校长教师300多人,今年选派44名科级公务员到梧州交流。

四是在开拓区域市场上谋求新突破。旅游方面,茂名市与多个西江经济带城市签订旅游合作协议,多层次、多渠道推进建设梧茂旅游经济走廊开展旅游营销合作,每年五一等小长假,广西入茂旅游人次超过8万人次。文化方面,我市组织 “化橘红中药文化”、“缅茄雕刻”、“电城炒米饼制作技艺”“化州拖罗饼制作技艺”、“笪桥黄瓜干制作技艺”等项等优秀非物质文化遗产参加梧州市系列活动,粤西(茂名)订戏会辐射至玉林等城市乡村,深受群众欢迎。梧州、玉林连续两年派出代表队参加“好心茂名”龙舟邀请赛。茂名日报社、梧州日报社、玉林日报社共同加入粤桂琼十一市报业联盟,开设《粤桂琼十一市报业联盟专版》,在采编、经营等方面合作成果喜人。

    五是在社会事务合作谋求新突破。茂名与梧州、玉林等市在环保、卫生计生、科技、金融、应急联动、政务服务、农业、安全生产、工商联(商会)等领域的交流合作也稳步推进。如:环保方面,梧茂两地共同推进黄华江流域生活污水与生活垃圾治理,两市环境保护监测站联合对黄华江梧州-茂名宝珠围断面开展跨界联合监测,各水质均达到Ⅱ类标准。卫生方面,梧茂两地制订出台《梧茂两地医疗机构间医学检验、医学影像检查结果互认制度》,推动两地同级医院检查检验结果互认。茂名、梧州、玉林三地签订流动人口区域协作协议,加强两市流动人口的管理。科技方面,梧茂两地商谈软枝油茶种植和淡水虾养殖技术合作事宜,计划引进对方的名优农业品种进行示范推广。金融方面,茂名、梧州和玉林三地签订了金融战略合作协议,支持旅游、交通、农业、环保及商贸等产业跨区域融合发展,茂名、玉林两地人民银行与公安部门携手开展跨区域反假货币合作。警务合作方面,茂名与西江经济带城市加强警务合作及信息资源共享,警方协作办案、跨界社会治安整治成效明显。
联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号