茂名市发展和改革局关于医疗废物处理价格调整有关问题的批复
茂名市发展和改革局关于医疗废物处理价格调整有关问题的批复
来源:价格科;日期:2020-09-22 15:08:11    点击数: -
  

  茂发改价格〔2020〕1118号

  茂名市发展和改革局关于医疗废物处理价格调整有关问题的批复

  

茂名粤西危险废物处理中心:

  你中心报来《关于适当提高茂名市医疗废物处理处置收费标准的申请》收悉。为抗击新冠肺炎疫情,保障人民群众的身体健康和生命安全的迫切需要,促进我市医疗废物集中处置工作的正常开展,根据《中华人民共和国价格法》、《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省定价目录(2018年版)〉的通知》(粤府办〔2018〕11号),原广东省物价局、原省环境保护局、原省卫生厅、省财政厅、原省建设厅《关于印发〈广东省危险废物处置收费管理办法〉的通知》(粤价〔2004〕208号)、《茂名市人民政府关于印发茂名市医疗废物管理办法的通知》(茂府规〔2019〕4号)等规定,经审核,并报市人民政府同意,现就调整我市医疗废物处置价格有关问题批复如下:

  一、医疗废物处置价格标准

  (一)对有住院病房的医疗机构,其医疗废物处置费按照住院病人实际占用总床日数,每床每日2.90元标准计收。

  (二)对没有住院病房的医疗机构,其医疗废物处置费按日平均排放的医疗废物量,分六个档次标准计收。每日排出量30公斤以上,每月收费1320元。每日排出量20至30公斤(含30公斤),每月收费880元。每日排出量10至20公斤(含20公斤),每月收费660元。每日排出量5至10公斤(含10公斤),每月收费480元。每日排出量2至5公斤(含5公斤),每月收费240元。每日排出量2公斤(含2公斤)以下,每月收费120元。

  二、医疗废物处置价格管理

  医疗废物处理价格属于政府定价中的危险废物处置价格,你中心及辖区内各级各类医疗机构应当严格执行。医疗废物集中处置费包括医疗废物在收集、运输、贮存和处置等环节所产生的费用。对不同的收费对象采取不同的计费方法,按月计收。

  对有病房的医疗机构,按床计收,各级各类医疗机构应在“广东省卫生健康统计信息网络直报系统”提取经上报确认的住院病人“实际占用总床日数”,提供给茂名粤西危险废物处理中心,由茂名粤西危险废物处理中心确认后依法征收医疗废物处理费。对没有病房的小型诊所等医疗机构,由茂名粤西危险废物处理中心按日平均排放的医疗废物量,分六个档次标准征收医疗废物处理费。

  三、价格执行时间

  以上价格标准从2020年10月1日起执行。原茂名市物价局《关于茂名地区医疗废物集中处置收费问题的批复》(茂价〔2005〕200号)同时废止。

  四、其他事项

  请你中心认真做好各级各类医疗机构价格政策宣传解释工作。在执行过程中遇到的问题,请及时向我局(价格科)反映。

 

 茂名市发展和改革局

  2020年9月15日


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号