网站支持IPv6 手机版 无障碍 智能机器人
搜 索

关于召开调整茂名市城区城镇管道燃气配气价格及完善价格联动调整机制第二次听证会的公告

来源:价格科   发布时间:2022-04-18 17:56:11

  关于召开调整茂名市城区城镇管道燃气配气价格及完善价格联动调整机制

第二次听证会的公告


  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》及《广东省价格听证目录(2018年版)》等有关规定,现就调整茂名市城区城镇管道燃气配气价格及完善价格联动调整机制第二次听证会有关事项公告如下:

  一、会议时间

  2022年5月5日下午3:00-5:30,时间半天。

  二、会议地点

  茂名市发展和改革局会议室(茂名市油城六路2号大院2号楼三楼)。

  三、参会人员

  (一)听证会参加人(18名)

  1.消费者参加人(14名):许军、梁知、王春喜、薛垠长、陈江峰、朱茂柏、杜劲、周进东、梁凯铖、黄荣达、章国璇、柯丽斯、潘洋、周水兰。

  2.经营者参加人(1名):周长云。

  (二)听证人(3名)

  何国海、张鹏、孙向明。

  四、茂名市城区城镇管道燃气配气价格及完善价格联动调整机制新旧听证方案不同之处

  (一)气源价格不同。我局按照《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格听证办法》的相关规定对旧方案履行调价程序中跨过了年度,造成气源价格发生了变化。新方案对气源价格没有具体的标准,是按照价格联动调整机制确定。

  (二)价格联动调整机制调整价格的时间节点不同。旧方案价格联动调整机制调整价格的时间节点是每年12月底,新方案价格联动调整机制调整价格的时间节点是每年3月底,中间还增加了一次9月底。

  五、相关政策依据

  (一)核定调整配气价格的政策依据。

  《广东省发展改革委城镇管道燃气价格管理办法》(粤发改规〔2018〕10号)第十四条规定:“配气价格实行动态管理,原则上每3年校核调整一次”。到目前为止,我市市城区城镇管道燃气配气价格调整已具备2018、2019、2020三年完整的成本资料,需要重新核定调整我市城区城镇管道燃气配气价格。

  《广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省定价目录(2018年版)〉的通知》(粤府办〔2022〕5号)第2项规定:“城镇管道燃气配气价格及销售价格授权市、县人民政府制定”。

  (二)核定完善价格联动调整机制的政策依据。

  《广东省发展改革委城镇管道燃气价格管理办法》(粤发改规〔2018〕10号)第十六条规定:“各地应建立管道燃气价格联动调整机制,在气源价格发生一定幅度的变化时,适时调整管道燃气销售价格。”

  根据《政府制定价格听证办法》第三十三条规定,将采取简易听证程序。

  以上内容可登陆茂名市发展和改革局门户网站(http://fgj.maoming.gov.cn/)查询。

  

附件:关于调整茂名市城区城镇管道燃气配气价格及完善价格联动调整机制的方案


 

 茂名市发展和改革局

  2022年4月18日