网站支持IPv6 手机版 无障碍 智能机器人
搜 索

关于印发《茂名市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》的通知

来源:投资科   发布时间:2021-01-29 14:49:25

  茂发改投〔2020〕827号

   

  茂名市发展改革局 茂名市公安局 茂名市自然资源局 茂名市交通运输局 茂名市水务局  茂名市城管执法局关于印发《茂名市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》的通知

  

各区、县级市人民政府,茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市直各有关单位:

  《茂名市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》已经市政府同意,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市发展改革局反映。

  茂名市发展和改革局               茂名市公安局  

  茂名市自然资源局             茂名市交通运输局

  茂名市水务局         茂名市城市管理和综合执法局  

  2020年6月28日   


  茂名市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)

  

       为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”和优化营商环境的部署要求,持续推进优化营商环境工作,提高电水气接入外线工程政府行政审批效率,根据《茂名市纵深推进“放管服”改革优化营商环境专项整改工作方案》等有关文件,结合《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《广东省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(粤府〔2019〕49号)、《茂名市人民政府关于印发茂名市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(茂府〔2019〕27号)等相关要求,制定本实施细则。

  一、实施范围

  全市20kV及以下电力外线工程建设项目,全市新建、扩建获得用水接入工程建设项目,中低压天然气外线工程建设项目。

  二、审批部门

  县级及以上公安、自然资源、交通运输、水务、城管执法等部门。

  三、并联审批事项

  建设工程规划许可(市政类),占道施工交通组织方案审核,占用、挖掘城市道路审批,利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施审批,在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施审批,因修建铁路、机场、供电、水利、通讯等建设工程需要占用、挖掘公路用地审批或者使公路改线审批,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施审批,在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批,占用城市绿地审批,砍伐、迁移城市树木许可,水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批,水利工程管理范围内生产经营活动审批,占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批,生产建设项目水土保持方案审批,洪水影响评价审批。实行并联审批,容缺受理。

  四、部门职责分工

  (一)公安部门负责占道施工交通组织方案审核,包含:道路路口开挖、开设,道路新建、改建、扩建及其他需要占用机动车道、影响交通秩序的项目需要占道施工交通组织方案审核。

  (二)自然资源部门负责建设工程规划许可证核发。

  (三)交通运输部门负责利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施审批;在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施审批;因修建铁路、机场、供电、水利、通讯等建设工程需要占用、挖掘公路用地审批或者使公路改线审批;跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或架设、埋设管道、电缆等设施审批;在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施审批。

  (四)水行政主管部门负责水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批;迁移、损坏水利设施审批;水利工程管理范围内的生产经营活动审批;占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批;生产建设项目水土保持方案审批;洪水影响评价审批。

  (五)城管执法部门负责占用、挖掘城市道路(桥)审批;占用城市绿地审批;砍伐、迁移城市树木审批。

  (六)政务服务数据管理部门按照集成服务工作要求负责办件预受理、办件分发、办结文书送达;负责茂名市工程建设项目审批平台建设,实现电水气外线工程审批事项并联审批,以及与其他部门系统对接等工作。

  (七)发展改革、水务、住房城乡建设、城管执法部门:分别督促协调电水气各审批部门按时完成联合审批工作,协调解决遇到的相关问题。

  五、审批事项各级分工

  (一)建设工程规划许可

  1.市自然资源局负责跨区(县级市)及经济功能区市政基础设施建设工程审批;

  2.各地自然资源和规划部门负责辖区内除跨区(县级市)及经济功能区市政基础设施建设工程外的其他市政基础设施建设工程审批。

  (二)占道施工交通组织方案审核

  1.市公安局负责茂南区范围内的占道施工交通组织方案审核。

  2.各辖区公安部门负责茂南区范围以外的占道施工交通组织方案审核。

  (三)城市道路占用挖掘市政审批

  1.市城管执法局负责茂名市中心城区城市道路(桥)占用挖掘市政审批。

  2.各地城管执法部门负责辖区内除中心城区外的城市道路占用挖掘市政审批。

  (四)占用、挖掘公路审批

  1.市交通运输局负责茂南区范围内的普通国道、省道以及县道、乡道的占用、挖掘审批。

  2.各地交通运输部门负责各辖区内普通国道、省道以及县道、乡道的占用、挖掘审批。

  (五)生产建设项目水土保持方案审批。

  对于在山区、丘陵区或水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域,开办可能造成水土流失的征占地面积1公顷以上(含本数)或挖填土石方量在1万立方米(含本数)以上的生产建设项目。

  1.市水务局负责审批省级立项(非跨地级市)、市级立项和跨区的生产建设项目水土保持方案报告书。

  2.各地行政区域内区级立项生产建设项目水土保持方案报告书由所在地水行政主管部门审批。

  3.跨地级市以上行政区的生产建设项目水土保持方案由上一级水行政主管部门审批。

  (六)占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批

  1.市水务局负责市管水库、高州水库灌区(茂名市鉴江流域工程管理局管理部分)等占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批。

  2.各地水行政主管部门各自负责辖区内除市管水库、高州水库灌区(市鉴江流域水利工程管理局管理部分)以外的占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批。

  (七)水利工程管理范围内生产经营活动审批

  1.市水务局负责市管水库、大中型灌区等水利工程管理范围内生产经营活动审批。

  2.各地水行政主管部门负责辖区内除市管水库、大中型灌区以外的水利工程管理范围内生产经营活动审批。

  (八)水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批

  1.市水务局负责市管水库、大中型灌区等水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建和改建的工程建设项目方案审批。

  2.各地水行政主管部门负责辖区内除市管水库、大中型灌区以外的水利工程管理范围和保护范围内新建、扩建和改建的工程建设项目方案审批。

  )洪水影响评价审批

  1.市水务局按照省人民政府赋予的权限负责对本市行政区域内的鉴江干流河段的洪水影响评价审批;

  2.市水务局负责本市城市区域小东江河段洪水影响评价审批;

  3.市水务局负责跨区(县级市)及经济功能区之间分界的河道、河涌的洪水影响评价审批;

  4.上述1、2、3点中以外的其他河道,依照属地原则由所属区(县级市)及经济功能区水行政主管部门负责审批。

  (十)占用城市绿地审批

  1.因城乡建设或者城乡基础设施维护需要临占绿地7000平方米以下的,属茂名市中心城区绿地的,由市城管执法局负责审批。

  2.因城乡建设或者城乡基础设施维护需要临占绿地1500平方米以下的,所在地在上述第1点范围外的,由属地城管执法部门负责审批;需要临占1500平方米以上7000平方米以下,所在地在上述第1点范围外的,由属地城管执法部门出具同意意见并加盖公章后,报市城管执法局审批。

  3.因城乡建设或者城乡基础设施维护需要临占绿地达到7000平方米以上的,所在地在上述第1点范围内的,由市城管执法部门受理,经核准后,报市政府批准。所在地在上述第1点范围外的,由属地城管执法主管部门受理后函报市城管执法主管部门核准,经核准后报市政府批准。

  4.因城乡建设或者城乡基础设施维护需要临占绿地位于茂名高新区、茂名滨海新区的,由茂名高新区、茂名滨海新区实施。

  (十)砍伐迁移城市树木审批

  1.砍伐迁移修剪树木在茂名市中心城区绿地范围内的,由市城管执法局受理审批。

  2.砍伐迁移修剪树木(涉及古树名木及古树后续资源的),在茂名市中心城区范围外的,由所在辖区城管执法部门出具同意意见并加盖公章,送市城管执法局核准后报省住建部门审批。

  六、办理流程

  (一)受理流程

  1.网上申请

  建设单位按照各审批部门办事指南要求,备齐申请材料,登录广东政务服务网,选择要办理的事项,根据网页提示填写申请表,上传申请材料,选择取件方式和地址(窗口取件的地址为“市或各地政务服务大厅”),点击提交,完成网上申办。

  2.现场申报

  网上申报成功后打印申请表,建设单位按办事指南在收件材料中注明提供原件的要求,携带纸质材料到市或各地政务服务大厅综合受理窗口进行申报。办事指南中仅要求提供扫描件或电子件的直接在网上上传,无须再向政务窗口提交纸质材料。

  3.办件受理

  市政务服务大厅受理市本级审批事项,也可受理各地相关联办审批事项;各地政务服务大厅受理本区审批事项,也可受理市属部门相关联办审批事项,不能跨地区受理。

  市或各地政务服务大厅窗口工作人员收到申请人现场申报材料后,对申请人提交的申请材料(含网上申请材料)是否符合受理条件进行形式审查,作出是否预受理的决定,同时由系统发送通知短信。不予受理的,一次性告知理由。

  4.办件流转

  (1)市政务服务大厅窗口受理后及时通过联合审批系统将办件的网上申请材料分别转送市公安、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水务、城管执法等审批部门。根据市、各地分工原则,由市政务服务大厅窗口系统推送至相关审批部门系统。

  现场申请材料由承办单位到市政务服务大厅窗口取件。办理结果文书由承办单位送市政务服务大厅窗口统一出件。

  (2)各地政务服务大厅窗口受理后通过联合审批系统将办件(含网上、现场申请材料)分别转送各地公安、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水务、城管执法等审批部门。据市、各地分工原则,由各地政务服务大厅窗口系统推送至相关审批部门系统。

  现场申请材料由承办单位到受理的所在地政务服务大厅窗口取件。办理结果文书由承办单位送受理所在地政务服务大厅窗口统一出件。

  (二)补齐补正流程

  由各审批部门出具的材料补正意见后,转交市、各地政务服务大厅窗口工作人员,由市、各地政务服务大厅窗口工作人员统一发放《材料补正通知》。

  (三)审批流程

  1.办理建设工程规划许可

  自然资源部门应在办件受理后4个工作日内完成审批,在联合审批系统反馈审批意见,审批结果电子证照同步上传至全市统一的电子证照库(可以从联合审批系统查看),并将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  2.办理占道施工交通组织方案审核

  公安部门应在收到办件(需有主管部门公章以保证资料真实性)后5个工作日内完成审批,在联合审批系统反馈审批意见,若申请是窗口收件的则将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  3.占用、挖掘公路审批

  交通运输部门应在收到办件后5个工作日内完成占用、挖掘公路审批,在联合审批系统反馈审批意见,审批结果电子证照同步上传至全市统一的电子证照库(可以从联合审批系统查看),并将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  4.占用城市道路开挖许可

  城管执法部门应在收到办件后5个工作日内完成占用城市道路开挖许可审批,在联合审批系统反馈审批意见,审批结果电子证照同步上传至全市统一的电子证照库(可以从联合审批系统查看),并将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  5.办理占用绿地、砍伐、迁移城市树木许可

  城管执法部门应在收到办件后5个工作日内完成审批,在联合审批系统反馈审批意见,待办理建设工程规划许可审批结果确认后,将审批结果电子证照上传至全市统一的电子证照库(可以从联合审批系统查看),并将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  6.办理水利工程许可

  各水行政主管部门应在收到办件后5个工作日内完成水利工程管理范围内的生产经营活动审批,水利工程管理和保护范围内新建、扩建、改建的工程建设项目方案审批,占用影响农业灌溉水源、灌排工程设施审批,生产建设项目水土保持方案审批,洪水影响评价审批。在联合审批系统反馈审批意见,审批结果电子证照上传至全市统一的电子证照库(可以从联合审批系统查看),并将办理结果文书或证件转交至市及各地政务服务大厅综合出件窗口。

  6.送达

  申请人选择到窗口取件的,市及各地政务服务大厅综合出件窗口应在收齐办理结果或证件起0.5个工作日内,在全市统一的综合受理系统上签收后由综合受理系统发送领件通知。

  申请人选择邮寄送达的,市及各地政务服务大厅综合出件窗口应在收齐办理结果或证件起0.5个工作日内交付邮寄。

  七、其它规定

  (一)并联审批中,部分审批事项不予批复的处理方式

  并联审批事项中对于有规定需要将其他部门审批结果作为前置条件的,如前置条件审批事项不予批复,则后续审批事项可终止办理,已办理的事项不受影响。

  (二)共享审批材料

  该阶段各审批事项之间存在先后关系,后一审批事项以前一审批事项审批结果为申请材料的,由并联审批部门通过联合审批系统调阅,不再由申请人提供,具体包括:自然资源部门办理建设工程规划许可,交通运输部门的占用公路开挖许可,城管执法部门的占用城市道路开挖许可及占用绿地、砍伐、迁移、修剪城市树木许可。

  (三)授权市、区、县级市及经济功能区政务服务数据部门受理申请材料

  按照“统一收件、统一出件、资料共享、同步审批”的网上办理机制,授权市、区、县级市及经济功能区政务服务大厅窗口受理所在地公安、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水务、城管执法部门审批事项申请材料的权限。

  (四)其他

  办理电水气接入工程行政审批时,不再将征求相关单位意见作为规划审批的前置条件,工程涉及文物等保护范围的,应在施工前征求文物等相关主管部门的意见。行业主管部门要督促建设单位和设计单位加强设计质量控制,提高设计水平,充分利用“多规合一”平台进行规划核查,提前对接,保证设计方案符合城市规划要求。

  八、实施日期

  本实施细则自印发之日起试行。试行期间,满足并联审批办理条件的,建设单位原则上应按本实施细则申请并联审批。此前各部门已受理的工程建设项目、变更原行政审批事项的,仍按原方式执行。

  

附件1.茂名市电水气外线工程建设项目并联审批办事指南.doc

附件2.承诺函.doc

附件3.申请表模板.xls

附件4.市区事项配置清单.xls