网站支持IPv6 手机版 无障碍 智能机器人
搜 索

茂名东华能源综合利用项目(一期)接入系统工程社会稳定风险评估公众参与公告

来源:电力能源科   发布时间:2021-03-10 14:52:41

  茂名东华能源综合利用项目(一期)接入系统工程社会稳定风险评估公众参与公告

  一、项目名称及概要

  1、项目名称:茂名东华能源综合利用项目(一期)接入系统工程

  2、建设单位:广东电网有限责任公司茂名供电局

  3、项目概要

  茂名东华能源烷烃资源综合利用项目(一期),包含两套100万吨/年丙烷脱氢装置、四套50万吨/年聚丙烯装置以及配套建设的公用工程和辅助设施。项目一期全厂用电总需要容量约为369MW,考虑同时系数0.9,总需要容量约为332.1MW。该项目一期在厂区内新建一座220kV变电站(220kV东华站),本项目为接入系统工程,通过新建2回架空线路接入茂名220千伏电网实现供电运行,本工程建成后将是东华能源站的主要供电线路,有效解决东华能源站无220kV电源点的问题,对提高该区域电网的供电能力,供电安全可靠性,促进区域经济和社会发展都将起到积极作用。

  线路工程

  1、新建220kV菠萝园站至220kV东华站单回线路,菠东甲线线路路径长约8.66km,其中架空线路1×8.5km,电缆线路1×0.16km。新建220kV菠萝园站至220kV东华站单回线路,菠东乙线线路路径长约8.66km,其中架空线路1×8.5km,电缆线路1×0.16km。

  2、从220kV菠萝园变电站出发沿本期新建单回220kV输电线路架设1条48芯OPGW+管道光缆至220kV(菠东甲线),形成菠萝园站至东华站的1条光缆路由,新建光缆路径长约1×8.5km,其中OPGW光缆1×8.3km、管道光缆1×0.2km。从220kV菠萝园变电站出发沿本期新建单回220kV输电线路架设1条48芯OPGW+管道光缆至220kV(菠东乙线),形成菠萝园站至东华站的1条光缆路由,新建光缆路径长约1×8.5km,其中OPGW光缆1×8.3km、管道光缆1×0.2km。新建导线采用导线截面为2×630mm2,电缆截面为2500mm²。

  3、线路路径:新建单回架空线路长约8.5千米。从220kV菠萝园变电站向西北出线,右转前行1.2km至白沙村,继续向东北方向走线,跨越茂名港大道至鸡打港,然后右转至220kV东华能源站前电缆终端塔,采用电缆下地方式进入至220kV东华能源站。航空距离约为7.2千米,线路曲折系数为1.18。线路所经地区以泥沼地、平地为主。

  间隔扩建工程

  220kV菠萝园站扩建220kV出线间隔2个。

  投产时间和总投资

  本工程计划在2021年12月与茂名东华能源综合利用项目(一期)用户站同步建成投产。

  本项目动态投资7656.07万元,静态投资7580.38万元。

  根据国家发改投资[2012]2492号和粤发改重点[2012]1095号文件要求,为促进科学决策、民主决策、依法决策,预防和化解社会稳定风险矛盾,受委托,由广州巴菲特投资咨询有限公司开展社会稳定风险评估工作,现特设本次公告,以深入、全面、真实了解社会各界对本项目的意见及建议。

  、承担社会稳定风险评估工作的咨询机构名称和联系方式

  咨询机构:广州巴菲特投资咨询有限公司                       通讯地址:广州市海珠区江晓路宝成街10号A座1801室

  联系人:王东升                      电话:15360588980      传真:020-84051161        邮箱:gzbuffet@126.com

  、社会稳定风险评估的工作程序和工作内容

  1.识别项目建设和运营过程中存在的社会稳定风险因素;2.对项目建设和运营的合理性、合法性、可行性和可控性进行评估;3.对识别的社会稳定风险因素进行定量定性评估;4.提出社会稳定风险防范和化解措施,判定本项目的社会稳定风险等级。

  、征求公众意见的主要事项、主要方式和截止日期

  1.主要事项:(1)本项目对当地经济社会发展的影响;(2)项目选址和用地对周边居民或家庭自身利益的影响;(3)本项目可能产生的安全因素与自身利益的影响;(4)本项目可能产生的环境影响与自身利益的影响;(5)对本项目的态度及公众关心的其他相关问题。

  2.主要方式:公众可以通过信函、电话、电子邮件、传真等方式向上述项目评估咨询机构提出自己的意见。

  3.截止日期:本公告有效期为自公告之日起10个工作日内。

 

 广州巴菲特投资咨询有限公司

  2021年3月10日