网站支持IPv6 手机版 无障碍 智能机器人
搜 索

茂名市发展和改革局2021-2022年度普法工作方案

来源:改革与法规科   发布时间:2021-06-15 14:52:56

    

  根据《中共茂名市委办公室 茂名市人民政府办公室印发〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》 (茂办发〔2018〕13号)和《关于印发〈茂名“民生与法治”普法宣传活动实施方案(2O21-2022年)〉的通知》(茂普办〔2021〕9号)的文件要求,为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成分工负责、各司其职的法治宣传工作格局,结合我局实际,现制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及全面贯彻落实党中央、省委关于法治宣传教育的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“谁执法谁普法"的要求,健全工作制度,增强社会公众的法治意识,学习宣传与本部门职责相关的法律法规,加大普法力度,切实增强普法的针对性和实效性,进一步健全普法责任机制,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,全面推进我局依法行政工作,加强全局法治文化建设。

  二、工作内容 

  (一)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,主要宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国国家安全法》等方面的法律法规,培养社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神。(责任科室:改革与法规科、办公室、机关党委)

  (二)重点学习和宣传《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国价格法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《政府投资条例》、《粮食流通管理条例》、《中华人民共和国节约能源法》、《广东省节约能源条例》、《安全生产法》、《广东省安全生产条例》等与发改部门相关的法律法规。按照“谁执法谁普法”的宣传原则,全局各科室、中心、队、“窗口”按照我局普法责任清单确定的责任牵头宣传相关法律法规(具体普法责任清单详见附件),进一步增强全局干部职工的依法行政意识。(责任科室:改革与法规科、价格科、投资科、电力能源科、新能源和节能科、粮食和物资调控科、粮食和物资监督科、窗口)   

  (三)利用重要时间节点开展普法宣传活动,认真组织开展我局的包联社区(宾南社区)、扶贫点(村)法治宣传、结合全国节能宣传周、全国爱粮节粮宣传周、安全生产月、“12.4”国家宪法日等时间节点的宣传活动,大力宣传投资管理、节约能源、价格管理、招标投标、安全生产、粮食储备管理等方面的法律法规。加强新媒体普法平台建设,利用门户网站和官方微信、微博、新闻客户端等新媒体开展法治宣传。利用本局的电子显示屏滚动宣传法律法规,充分发挥发展改革局特色文化在普法中的作用,引导和帮助群众学习相关法律知识,不断增强发展改革法治文化的吸引力、感染力和渗透力。 (责任科室:改革与法规科、办公室、投资科、农经科、价格科、电力能源科、新能源和节能科、粮食和物资调控科、粮食和物资监督科、节能中心)

  (四)通过以案释法开展法制宣传教育工作。鼓励我局干部职工在行政审批、行政执法过程中,将相关法律法规以书面或口头形式告知当事人,及时释法说理,引导当事人依法办事和配合行政执法活动。同时利用入企调研、下乡扶贫等机会向广大人民群众宣传法律法规,广泛开展群众性宣传教育活动,扩大法治宣传工作的影响力和覆盖面。 (责任科室:投资科、价格科、电力能源科、石油天然气科、新能源和节能科、粮食和物资调控科、粮食和物资监督科、价格监测中心、成本调查队、价格认证中心、市应急物资储备中心)

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。全局各科室、中心、队、“窗口”要切实提高对普法工作的重视,认真按照本实施方案确定的任务、内容和重点时段,明确工作目标,把法治宣传教育工作纳入本科室的工作计划,落实“谁执法谁普法”一把手责任制,确保“谁执法谁普法”工作落到实处,见到实效。 

  (二)创新工作方法。各科室、中心、队、“窗口”要严格按照普法工作计划开展法治宣传工作,提升工作质量,做到宣传形式多样化,通过集中宣讲、主题活动宣传、新媒体宣传等多种宣传方式,面向社会积极开展法律法规宣传,创造新经验、新亮点、新典型,营造浓厚的法治氛围。 

  (三)完善工作机制。加强对“谁执法谁普法”责任主体科室普法工作的督查和考核力度,将“谁执法谁普法”工作落实情况纳入全局年度工作考核目标。各科室、中心、队、“窗口”应认真履行普法责任,充分利用自身资源、发挥各自优势,合力做好全局普法宣传工作。 


      

      附件:茂名市发展和改革局 “谁执法谁普法”普法责任清单(2021-2022年)