《茂名市农副产品价格调控项目库 管理暂行办法》相关政策解读
《茂名市农副产品价格调控项目库 管理暂行办法》相关政策解读
来源:价格综合调控科;日期:2017-12-04 16:14:27    点击数: -
  

    一、制定《茂名市农副产品价格调控项目库管理暂行办法》的目的和宗旨

   根据省、市完善价格调控机制的工作部署和《广东省价格调节基金管理规定》(省政府令第141号)、《茂名市价格调节基金管理暂行规定》(茂府〔201153号)、《广东省发展改革委 广东省财政厅关于农副产品价格调控项目库成员单位项目补贴及项目库建设有关问题的通知 》(粤发改价格函〔20172552号)等相关规定,结合我市实际,经市政府批准,茂名市发展和改革局、茂名市财政局联合出台了《茂名市农副产品价格调控项目库管理暂行办法》(以下简称《项目库管理办法》)。其目的和宗旨是为主动适应经济发展新常态下的价格调控形势,加强和规范农副产品价格调控项目库管理,全面构建茂名市农副产品价格调控平台,满足我市农副产品价格调控需要。

    二、《项目库管理办法》的主要内容

  《项目库管理办法》一共833条。第一章是目的、范围、定义和原则。第二章是入库条件和申报程序。第三章是项目库管理。第四章是入库项目单位价格调控及补贴。第五章是监督检查和绩效评价。第六章是发改、财政部门职责分工。第七章是法律责任。第八章是附则。

   三、《项目库管理办法》最主要的特点 

   项目库管理办法》以《广东省农副产品价格调控项目库管理办法》(以下简称《广东省项目库管理办法》)为蓝本,结合我市实际而制定。《广东省项目库管理办法》相比,我市制定的项目库管理办法》,主要具有以下特点:

   (一)精简入库单位。《广东省项目库管理办法》入库项目单位包括生产、流通、销售三个环节,《项目库暂行办法》的入库项目单位精简到只有销售环节。由于平价商店有固定的室内供应点,而且我市平价商店网络覆盖城乡。选择销售环节的平价商店作为入库单位,既解决了在农贸市场设置供应点需要物业、城管、公安等多部门协同推进的问题,又有利于减少财政补贴资金支出。

  (二)扩大监管部门。《广东省项目库管理办法》只设定发改部门一个监管主体,项目库暂行办法》增加财政部门为监管主体,监管部门从一个增加到二个。由财政部门负责市直项目单位入库申请初审、资金预算、绩评、划拨等工作,有利于项目库建设工作顺利推进。

   (三)明确申报流程。将申报程序涉及的内容明确分为申报、初审、评审三个环节。在“申报”环节明确申报资料、申报形式、受理部门。在“初审”和“评审”环节明确受理部门、初审评审内容、报送内容。使申报流程更为清晰、申报要求更为明确,更加便于操作。

   (四)细化管理要求。对一些项目库管理目标进一步细化,比如把项目库成员单位数量、动态调整时间、优化入库方式都作出了严格的要求,有利于优化项目库成员单位,提高项目库质量。   

  (五)明晰补贴资金。新增“入库项目单位价格调控及补贴”作为独立一章。具体设定价格调控补贴的条件、补贴资金、补贴原则、补贴计算,改变《广东省项目库管理办法》对所有入库项目单位给予补贴的做法。

   (六)加大约束效力。新增“罚则”作为独立一章。设定监管部门以及中介机构人员和评审专家、入库项目单位项目单位违反有关规定的法律责任。从而加大对工作人员和入库项目单位的约束效力,规范工作行为,推进项目库建设。 

    五、如何成为茂名市农副产品价格调控项目库成员单位

(一)20172月底前已是广东省农副产品价格调控项目库销售环节的成员单位,且该单位愿意留库的,自动成为茂名市农副产品价格调控项目库成员单位。

(二)2018年起,茂名市发展和改革局视调控需要以及项目库成员单位空缺情况,每年10月可组织项目单位新增入库工作,届时会在其门户网站或当地主要媒体公开发布新增入库申报通知,符合入库申报条件的项目单位,按隶属关系以公文形式向工商注册登记所在地价格主管部门提出申请(连锁企业可由其建设经营主体按地域集中提出)并按要求提供相关资料,经申报、初审、评审、公示后正式成为茂名市农副产品价格调控项目库成员单位。

    六、入库的项目单位参与价格调控安排

价格调控主要是春节价格调控和重大自然灾害价格调控。政府价格主管部门在开展农副产品价格调控时,视调控需要安排一定数量的入库项目单位参与,在项目单位的经营地点设置调控供应点,项目单位根据政府价格主管部门规定的调控品种和价格向社会供应平价农副产品。

七、入库的项目单位补贴                                                                                                         

政府价格主管部门对被安排参与价格调控且符合调控规定的项目单位,对其在调控期间销售指定的农副产品的实际价差(实际供应价格与当地同类别同品种商品市场平均价之间的差额)给予适度的补贴;没有参与调控、参与了调控但不符合规定的项目单位,不给予任何补贴。

    八、入库的项目单位不履行义务处理

   项目库暂行办法》出台后,各级价格主管部门按规定与入库项目单位签订保供稳价协议书,通过契约方式约定权利和义务。签了协议书而不履行义务的项目单位,其行为视为不守信行为将列入信用茂名网,向社会公开。


附件:关于印发《茂名市农副产品价格调控项目库管理暂行办法》的通知.docx

联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号