关于深化投融资体制改革的实施意见和市优化投资项目审批流程实施方案(试行)解读
关于深化投融资体制改革的实施意见和市优化投资项目审批流程实施方案(试行)解读
来源:投资科;日期:2018-10-23 15:14:52    点击数: 1796
  


——政策解读:《中共茂名市委 茂名市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》《茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)

文件链接:中共茂名市委 茂名市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见

茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)

今年以来,市发展和改革局贯彻国家和省深化“放管服”改革转变政府职能会议精神,落实市委、市政府加快推进“放管服”改革、努力改善我市营商环境的要求,牵头起草了《中共茂名市委 茂名市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》《茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》,全力推进我市“放管服”改革。

一、深化我市投融资体制改革,优化服务改革

为发挥投资对优化供给侧结构的关键性作用,进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,市发展和改革局牵头起草了《中共茂名市委 茂名市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(简称《意见》),并由市委、市政府于815日印发实施。《意见》包括总体要求、改善企业投资管理、完善政府投资体制、优化投资项目审批流程、创新融资机制、提升服务监管水平等六大部分内容。

《意见》深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力推进供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。按照“企业为主、政府引导,放管结合、优化服务,创新机制、畅通渠道,统筹兼顾、协同推进”原则,进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,率先建立企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。

二、优化投资项目审批流程,打造良好营商环境

按照国务院关于深化“放管服”改革、工程建设项目审批时间压减一半的要求,为优化我市投资项目审批流程、减少审批环节、压减审批时间、提高审批效率、改善发展环境,促进经济快速增长,市发展和改革局牵头起草了《茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》(简称《实施方案(试行)》),并由市政府于2018929日印发实施。原来,我市投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的主要审批事项的审批时间在192个工作日以上,涉及的审批事项110项。经优化改革后,我市投资项目立项、报建、验收阶段可能涉及的主要审批事项的审批时间压减至45个工作日,保留审批事项77项。《实施方案(试行)》主要包括总体思路、主要内容、工作要求三部分内容。

《实施方案(试行)》深化投融资体制改革,贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,以我市行政许可事项目录(含省下放和委托管理行政的审批事项)为基础,全面梳理投资项目审批事项,压减审批时间、简化审批程序,切实解决审批不集中、流程不合理、审批时效低等问题,为推进项目建设提供有力制度支撑。

随着《中共茂名市委 茂名市人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》《茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》的印发,各项改革举措落地实施,将有效解决投资项目审批领域多、耗时长、办事慢、效率低等突出问题,迎难而上,攻坚克难,通过简化和规范投资项目审批流程,倒逼政府职能转变、效率提升,切实增强投资主体的获得感。
联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号