《2019年茂名市政府工作报告》政策解读
《2019年茂名市政府工作报告》政策解读
来源:综合社会科;日期:2019-01-24 11:55:01    点击数: 1315
  

坚持高质量发展,打造沿海经济带上的新增长极

——2019年政府工作报告解读

原文链接:2019年茂名市政府工作报告
  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是茂名建市60周年。本文主要针对政府工作报告中的“主要预期目标”、“高质量发展”及“新增长极”等重点、热点进行解读。
  
  【关键词】主要预期目标
  报告摘要:今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5-7.0%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长8.5%,一般公共预算收入增长6%,居民收入增长与经济增长同步,单位生产总值能耗、主要污染物总量完成省下达的目标任务。
  解读:政府工作报告提出的地区生产总值增长6.5-7.0%的预期目标,主要基于以下因素考虑:一是我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,习近平总书记关于中国经济发展健康稳定的基本面没有改变、支撑高质量发展的生产要素条件没有改变、长期稳中向好的总体势头没有改变的重要论断,为我市经济工作指明了方向、提供了基本遵循。我国实施新一轮高水平对外开放,“一带一路”战略实施成效显现。国家进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。二是省里先后制定出台了“实体经济十条”修订版、“民营经济十条”、“利用外资十条”修订版、“促进就业九条”等系列扶持政策,为进一步做好经济工作创造了良好政策环境。三是改革开放40年来,我市经济社会持续快速发展,2018年经济总量迈上3000亿新台阶,经济发展质量效益显著提高,产业体系不断健全、消费空间明显扩大,交通基础设施、城市建设步伐加快。四是世界经济增速放缓、美国贸易保护主义抬头、全球经贸规则正经历冲击,经济下行风险上升;中美贸易摩擦影响滞后,进出口增长面临考验;劳动力成本上升,投资、消费增长的压力加大;工业大项目较少、增长动力不足;项目用地资金等问题依然突出;节能降耗形势严峻,保持经济平稳较快增长任务仍然艰巨。
  综合以上因素,6.5-7.0%的预期目标是可行的、适宜的。
  
  【关键词】高质量发展
  报告摘要:持之以恒做强实体经济,夯实高质量发展的产业根基。
  解读:中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省十二届第六次全会要求坚持高质量发展。政府工作报告把“持之以恒做强实体经济,夯实高质量发展的产业根基”放在首要位置,是落实国家、省关于经济工作部署的重要体现。要实现高质量发展,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。发展实体经济,必须重点发展产业。因此,今年我市的重点项目计划拟安排产业项目共67项,总投资1152.1亿元,力争完成年度投资149.5亿元。
  一是大力发展主导产业。拟安排主导产业重点项目42项,总投资287.8亿元,年度计划投资43.4亿元。加快茂名石化公司的炼油产品结构优化、化工热电技改、苯乙烯装置等项目建设。高新区加快推进5万吨/年石油树脂、1000吨/年对位酯等项目建设,开工建设5000吨/年金刚烷及其衍生物项目。滨海新区加快益海嘉里粮油加工、食品加工项目建设。茂南区加快粗苯加氢精制装置、10万吨丙烯二期、10万吨生物柴油项目以及高岭土产业园建设。电白区加快建设香精香料产业园、绿色建筑产业园,开工建设电子烟总部基地。另外,加快建设云兴科技绿色智慧大数据中心,开工建设氢燃料电池产业示范基地。大力发展装备制造、海洋生物医药、水海产品精深加工、海洋新能源等新兴产业。
  二是提升现代服务业。拟安排现代服务业重点项目14项,总投资273.8亿元,年度计划投资18.3亿元。加快构建以创新为战略支撑、先进制造业为主体,现代金融、人力资源相配套的现代产业体系。建设粤西空港物流园、博贺新港区综合物流园,打造区域性商贸物流中心。加快南方国际汽车产业园、爱琴海购物公园城市综合体等项目建设。推进口岸通关服务中心建设。
  三是推进产业园区提质增效。拟安排园区建设重点项目5项,总投资53.3亿元,年度计划投资4亿元。积极实施产业园区扩能增效战略,加强产业园区建设,推进产业集约集聚,促进特色产业集群发展。加快信宜、高州、化州市产业转移工业园基础设施建设及茂南石化工业园管廊及道路建设。

  【关键词】新增长极
  报告摘要:坚定不移发展向海经济,打造沿海经济带新增长极。
  解读:我市认真贯彻落实省委十二届六次全会部署要求和李希同志调研茂名时的讲话精神,落实我省构建“一核一带一区”区域发展新格局的部署,出台了《茂名市打造沿海经济带上的新增长极行动计划(2018-2021年)》,明确要大力发展向海经济,建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。今年重点推进以下方面工作:
  一是完善交通运输体系。完善东承西接的交通运输通道,争取一季度开工建设茂名港铁路,年底开工建设广湛客专茂名段,7月初完成茂名站南站房建设。加快建设云茂高速茂名段,全面开工建设沈海高速茂名段改扩建工程,力争开工建设中山至高州(粤桂界)高速公路阳春至高州段。继续完善市区组团间“六纵三横”的快速干线网,力争茂化快线东延线2019年10月建成通车;全面开工建设滨海旅游公路先行段。加快玉茂一级公路、复兴大道、省道S283线汕湛高速公路金塘出入口至公馆段、省道S291线高州云潭墟至黄岭墟段建设。完善跨海、跨湾、跨河交通基础设施建设。加快博贺湾大桥、水东湾大桥建设,进一步畅通渔港、码头及周边地区的通道。
  二是加快发展临港产业。做好博贺新港区开港前系列准备,确保3月开港。建成10万吨级航道、粤电煤炭码头、港政码头,争取开工建设东区油品及化工码头、昌利码头、利丰码头等项目。加快推进博贺新港区30万吨原油码头及航道前期工作。全力支持茂名石化公司优化提升30万吨原油单点系泊码头运能。继续深入推进石化精深加工产业发展,延伸石化产业链。推进博贺电厂建设。加快推进成品油储备库、粤西LNG项目前期工作。开工建设粤西天然气主干管网茂名至阳江干线项目。加快港口物流业发展,打造区域性物流中心。
  三是提高科技创新水平。对照国家高新区评价标准,将高新区打造成为茂名高质量发展标杆。做强科技创新平台,推动科技资源、高教资源、高新企业资源等创新要素向高新区加快集聚。鼓励高等学校产教融合、校企合作。支持广东石油化工学院建设高水平理工科大学,提升本地高校服务地方科技创新水平。建设各类知识产权综合服务平台,争创国家知识产权示范培育城市。鼓励并推动细分行业建立标准联盟(团体)组织,以技术创新与标准融合提升主导产业竞争力。着力培养一批科研创新团队和科技骨干人才。搭建稳定灵活的柔性引才机制,引进更多高层次创新团队和领军人才。
  四是加快发展滨海旅游。围绕打造南海博贺国家级滨海旅游度假区的目标,加快推进华侨城项目开工建设,打造水东湾新城文旅产业新标杆。争取鹏瑞利康养项目、海昌海洋公园项目尽快落地。推动高州冼太庙、玉湖、宏益鳄人谷等景区创建国家A级景区。继续完善旅游厕所、民宿、通往景区交通及旅游集散中心建设。推进旅游商品购物场所、街区规划建设和旅游商品开发。筹备建设茂名旅游大数据平台,实施“旅游+”行动。

联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号