视频:政策解读《粮食流通管理条例》
视频:政策解读《粮食流通管理条例》
来源:本网;日期:2019-12-04 10:57:48    点击数: -
  



附:政策解读《粮食流通管理条例》文字版

  

               ——谁执法,谁普法

问:颁布实施《粮食流通管理条例》有什么重要意义?

答:“算你狠”、“逗你玩”相信大家记忆犹新。2009年全国大蒜半年价格上涨40多倍;2010年2月份以来,绿豆收购商、产地经销商、再到外地各级经销批发商,各环节各家手上都有囤货的行为,人祸成为此轮涨价潮的重要幕后推手,黑豆价格一年翻了几翻;部分农产品价格被少数商人肆意抬高、哄抬,民生最为受伤,给人民群众生活带来不便;近期,由于受多种因素影响,猪肉价格持续走高,权威数据显示,近期全国猪肉价格同比上涨了43.5%,部分市同比涨幅已超过50%,吃猪肉也成了土豪。反观粮食市场情况,大米价格一直平稳,人民群众吃了一颗定心丸,安居乐业。

事实证明,《粮食流通管理条例》的颁布实施,有利于发挥市场机制在粮食资源配置中的基础性作用,有利于推进和巩固粮食流通体制的市场化改革,有利于保护粮食生产者的积极性,促进粮食生产,维护经营者、消费者的合法权益,有利于保障国家粮食安全,维护粮食流通秩序,有利于转变政府粮食行政管理职能,坚持依法行政。

问:请问,《粮食流通管理条例》主要内容包括哪些?

答:《粮食流通管理条例》是我国规范粮食流通活动的专门性行政法规。《条例》共分总则、粮食经营、宏观调控、监督检查、法律责任、附则等6章共53条,重点突出了粮食经营者在收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的行为规范。明确了粮食宏观调控手段和应急机制,强化了粮食流通管理各个环节中的监督检查制度,规定了严格、具体的法律责任。

问:粮食行政管理部门在粮食流通管理中的主要职责是什么?

答:《粮食流通管理条例》第六条规定:“国家粮食行政管理部门负责粮食流通的行政管理、行业指导,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行”, “县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本地区粮食流通的行政管理、行业指导”。

问:从事哪些活动应当遵守《粮食流通管理条例》?

答:《粮食流通管理条例》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动,应当遵守本条例。前款所称粮食,是指小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮。”

问:粮食经营者指的是什么?

答:《粮食流通管理条例》第七条规定:“粮食经营者,是指从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。”

问:从事粮食收购活动的经营者应当具备什么条件?

答:《粮食流通管理条例》第八条规定:“从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:(一)具备经营资金筹措能力;(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。

前款规定的具体条件,由省、自治区、直辖市人民政府规定、公布。

《广东省粮食收购许可管理办法》(粤粮调〔2018〕6号)第六条规定,从事粮食收购活动的企业,应当具备下列条件:(一)法人企业应具有常年筹措50万元以上经营资金的能力,非法人企业应具有常年筹措30万元以上经营资金的能力。(二)具有与经营规模相适应的经营场所,具备建筑面积150平方米以上或仓容30万公斤以上,防漏、防潮、防虫、防污染及通风等条件符合国家有关标准的粮食仓储设施。租赁仓储设施的,其租赁剩余期限应在申请收购许可之日起1年以上。(三)具备粮食质量常规指标检化验以及仓储保管能力。其中自行检化验及储存粮食的,应具备经过专业培训的粮油保管员、粮油质量检验员,以及计量、质检等设备。本身不具备上述条件的,也可委托具有相应能力的机构负责粮食质量检化验以及仓储保管业务,其委托期应在申请收购许可之日起一年以上。

问:怎样才能从事粮食收购活动?

答:《粮食流通管理条例》第九条规定:“依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。”

问:如何申请取得粮食收购资格?

答:《广东省粮食收购许可管理办法》(粤粮调〔2018〕6号)第七条规定,企业申请粮食收购许可,应当向与企业工商登记同级的粮食收购许可审核机关提出,如实填写申请表,并提交下列书面材料:(一)法定代表人(负责人)身份证明和营业执照复印件;(二)资金筹措能力证明(承诺书);(三)经营场所及粮食仓储设施产权证明,或租赁合同、出租人产权证明及其复印件;(四)质量检验设备、计量器具,以及仓储保管、质量检验人员证明材料及其复印件;委托其他机构负责粮食质量检化验或者仓储保管业务的,还需提供委托合同及其复印件。

问:粮食行政管理部门多长时间完成审核?

《广东省粮食收购许可管理办法》(粤粮调〔2018〕6号)第十二条规定,审核机关应当自受理之日起15个工作日内完成审核和决定。

问:粮食收购许可证有时效吗?

   《广东省粮食收购许可管理办法》(粤粮调〔2018〕6号)第十三条规定,粮食收购许可证有效期为三年。

问:《粮食流通管理条例》规定粮食经营者应承担哪些义务?

《粮食流通管理条例》第十条规定:“依法从事粮食收购活动的粮食经营者(以下简称粮食收购者),应当告知售粮者或者在收购场所公示粮食的品种、质量标准和收购价格。”第十一条规定:“粮食收购者收购粮食,应当执行国家粮食质量标准,按质论价,不得损害农民和其他粮食生产者的利益;应当及时向售粮者支付售粮款,不得拖欠;不得接受任何组织或者个人的委托代扣、代缴任何税、费和其他款项。”第十二条规定:“粮食收购者应当向收购地的县级人民政府粮食行政管理部门定期报告粮食收购数量等有关情况。第十九条规定:“从事粮食收购、加工、销售的经营者,必须保持必要的粮食库存量。必要时,由省、自治区、直辖市人民政府规定最低和最高库存量的具体标准。”第三十三条规定:“ 粮食应急预案启动后,所有粮食经营者必须按国家要求承担应急任务,服从国家的统一安排和调度,保证应急工作的需要。”

问:人们吃饱了,要求吃好,吃得放心、安心。《粮食流通管理条例》对粮食的质量和卫生管理有哪些规定?

《粮食流通管理条例》第十四条规定:“粮食经营者使用的粮食仓储设施,应当符合粮食储存有关标准和技术规范要求。粮食不得与可能对粮食产生污染的有害物质混存,储存粮食不得使用国家禁止使用的化学药剂或者超量使用化学药剂。”第十五条规定:“运输粮食应当严格执行国家粮食运输的技术规范,不得使用被污染的运输工具或者包装材料运输粮食。”第十六条规定:“从事食用粮食加工的经营者,应当具有保证粮食质量和卫生必备的加工条件,不得有下列行为:(一)使用发霉变质的原粮、副产品进行加工;(二)违反规定使用添加剂;(三)使用不符合质量、卫生标准的包装材料;(四)影响粮食质量、卫生的其他行为。” 第十七条规定:“销售粮食应当严格执行国家有关粮食质量、卫生标准,不得短斤少两、掺杂使假、以次充好,不得囤积居奇、垄断或者操纵粮食价格、欺行霸市。”第十八条规定:“建立粮食销售出库质量检验制度。粮食储存企业对超出正常储存年限的陈粮,在出库前应当经过粮食质量检验机构进行质量鉴定,凡已陈化变质、不符合食用卫生标准的粮食,严禁流入口粮市场。”

问:《粮食流通管理条例》对从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业建立粮食经营台账有哪些规定?

《粮食流通管理条例》第二十二条规定:“所有从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业,应当建立粮食经营台账,并向所在地的县级粮食行政管理部门报送粮食购进、销售、储存等基本数据和有关情况。粮食经营者保留粮食经营台账的期限不得少于3年。粮食经营者报送的基本数据和有关情况涉及商业秘密的,粮食行政管理部门负有保密义务。”

问:粮食行政管理部门对粮食流通监督检查的主要内容是什么?

《粮食流通管理条例》第三十四条的规定:“粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。根据国家要求对粮食收购资格进行核查”。

问:粮食行政管理部门在粮食流通监督检查中有哪些职权?

《粮食流通管理条例》第三十四条的规定:“粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。”

问:未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的将受到怎样处罚?

《粮食流通管理条例》第四十条规定:“未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的,由粮食行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

问:以不正当手段取得粮食收购资格许可的将受到怎样处罚?

《粮食流通管理条例》第四十一条规定:“以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

问:粮食收购者有价格违法行为的将受到怎样处罚?

《粮食流通管理条例》第四十二条规定:“粮食收购者有未按照规定告知、公示粮食收购价格或者收购粮食压级压价,垄断或者操纵价格等价格违法行为的,由价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》的有关规定给予行政处罚。”

问:粮食收购者未执行国家粮食质量标准的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十三条第一款规定:“粮食收购者未执行国家粮食质量标准的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格。”

问:粮食收购者未及时向售粮者支付售粮款的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十三条第二款规定:“粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格。”

问:粮食收购者违反规定代扣、代缴税、费和其他款项的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十三条第三款规定:“粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格。”

问:从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账或未按规定报送有关数据、情况的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十三条第四款规定:“从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格。”

问:接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的将受到怎样处罚?

《粮食流通管理条例》第四十三条第五款规定:“接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格。”

问:陈粮出库未按照规定进行质量鉴定的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十四条规定:“陈粮出库未按照本条例规定进行质量鉴定的,由粮食行政管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,处出库粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,工商行政管理部门可以吊销营业执照。”

问:违反《粮食流通管理条例》对粮食的质量和卫生管理有关规定的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十六条规定:“粮食经营者未按照本条例规定使用粮食仓储设施、运输工具的,由粮食行政管理部门或者卫生部门责令改正,给予警告;被污染的粮食不得非法销售、加工。《粮食流通管理条例》第四十七条规定:“违反本条例第十六条、第十七条规定的,由产品质量监督部门、工商行政管理部门、卫生部门等依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。”

问:违反《粮食流通管理条例》规定阻碍粮食自由流通的将受到怎样处罚?

答:《粮食流通管理条例》第四十九条规定:“违反本条例规定,阻碍粮食自由流通的,依照《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》予以处罚”。


原文链接:粮食流通管理条例


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号