无障碍
我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
强哥
留言日期:
2020-11-18
主题:
自来水收费+二次供水电费分摊
内容:
请问高层住宅小区,供水企业未抄表到户,由物业公司负责代收费,1⃣️那么根据《茂名市区物业服务管理收费实施细则》第十六条:高层住宅物业小区,供水企业未直接抄表到户的,到户水价执行趸售水价,二次供水电费由受益者负责。2⃣️[广东省城市供水价格管理实施办法]第八条规定,趸售价与居民生活用水价格的差值,应能弥补总表到分表的直接费用。3⃣️茂发改价格[2017]58号文件精神明确:对物业小区水价政策说明,该类别所有到居民户的终端价格不得突破居民生活用水价格。终合以上政策我的理解如下:1⃣️若物业小区代收业主的自来水价格为居民生活用水价,即2.95元/立方的,那么就不能要收取二次供水产生的电费。2⃣️若物业公司要收取二次供水电的,那么代收水价应该是趸售价,即2.63元/立方。这些都与前三条政策法规相符合!所以再次请发改局细解答一次,何冲物业管理费还是包干制,二次供水设备已是公共设备。多谢。
查询结果
受理时间:
2020-11-19
答复时间:
2020-11-24
答复单位:
茂名市发展和改革局
答复内容:

强哥:

    您好!您在我局网站“在线咨询”栏目咨询的“关于高层住宅小区物业收取业主自来水增压费是否合理?”咨询件已收悉。现就相关问题函复如下:

    一、物业小区可以收取自来水二次供水增压费

    根据原茂名市物价局、茂名市住房和城乡建设局、原茂名市房产管理局《关于印发<茂名市物业服务收费管理实施细则>的通知》(茂价〔2012〕347号,以下简称《实施细则》)第十六条“二次供水设施的营运所产生的水量损耗及电费由受益最终用户按用水量进行分摊,物业服务企业每月要将上月分摊的具体情况向最终用户公布”的规定,高层住宅因需要使用二次供水设施对最终用户实行二次供水的,二次供水设施营运所产生的水量损耗及电费由受益最终用户按照用水量进行分摊。

    二、物业小区二次供水价格政策

    根据《茂名市发展和改革局关于调整市区污水处理费暨简化自来水分类价格的通知》(茂发改价格〔2017〕58号,以下简称《通知》)“对物业小区、招商引资的特殊优惠政策、趸售用水等公共公益类用水价格,按综合供水价格80%执行,……根据《广东省城市供水价格管理实施办法》(粤价〔2001〕89号)第八条规定,该类别所有到居民户的终端价格不得突破居民生活用水价格”的规定,这里所说的居民用户终端水价里的费用分摊只包含水量损耗的分摊,不包含二次供水的电费分摊。二次供水居民用户的终端水价应该是趸售水价加上二次供水产生的水量损耗分摊之和不得突破居民生活用水价格。二次供水产生的电费分摊按茂价〔2012〕347号《实施细则》执行。

    感谢您对我市价格工作的关心和支持!


茂名市发展和改革局

2020年11月23日

 

满意度: