茂名市发展和改革局关于茂名市第十二届人大七次会议第20200048号代表建议答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市第十二届人大七次会议第20200048号代表建议答复的函
来源:本网;日期:2020-06-09 14:47:01    点击数: -
  

***等代表:

  您们提出的关于争取南深高铁途径信宜并在市区设站的建议收悉,经综合信宜市政府意见,现答复如下:

  一、争取情况

  我市为争取南深高铁经过信宜作出不懈努力。2017年广西启动南深高铁预可研招标,我市就提出了南深高铁经过信宜方案,并积极向省政府以及铁路方沟通汇报,在各方共同努力下,广东省将信宜方案纳入南深高铁广东段争取方案。2020年3月31日,我局代拟了《茂名市人民政府关于协调南深高铁线路途经茂名信宜并设站的请示》请示市政府去函省政府请求省政府支持南深高铁线路途经我市信宜并在信宜市区设站,2020年4月13日,我市政府审定代拟稿后去函省政府请示,省政府办公厅转至省发改委按规定程序办理。2020年4月22日,我局在吴世文副市长带领下就南深高铁事宜拜会了省发改委领导,积极争取南深高铁线路途经我市信宜并在信宜市区设站。

  二、南深高铁信宜方案的意义

  (一)实现区域协调发展。信宜位于两广三地交界点,若南深高铁途经信宜并在信宜市区设站,将形成“玉林-信宜-罗定”线路走向,同时覆盖高州市,填补了粤西地区高铁资源分布格局中的一块空白。同时,更有利于加快推动茂梧城轨(洛湛铁路茂名至梧州段升级提速)建设,在信宜交汇可使南深高铁向南延伸连通广东“高州、茂名、化州、廉江、遂溪、湛江”形成一条完整的新广湛北线;向北延伸连通广西“岑溪、梧州”为广西最大东大门之一的梧州新增一条出海捷径,在国家战略层面上新增一条巩固南海国防大通道。并且,以信宜作为连接支点,能够更好地将“两湾”产业连接起来,更有利于广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局。

  (二)可实现受益人口最大化。南深高铁途径信宜并在信宜市区设站,既可覆盖信宜市全境,也可以辐射到高州市,信宜、高州是人口大市,信宜约有150万人,高州有180多万人,两地人口总和达到330多万人,将近容县(人口约90万人)、岑溪(人口约100万人)两地人口总和的2倍,可以使南深高铁的受益人口最大化,有利于促进经济社会发展和南深高铁的效益。

  (三)有效提升欠发达地区交通质量。信宜交通流量大,每年外出务工经商人员超过50万人,高校就读学生有5万多人,有50多万华侨、华裔,并且旅游人数多(2019年全市共接待游客707多万人次)。信宜现有的与外互通的交通线路不能满足如此流量大的交通需求,交通仍然比较拥挤,并且总体运行时间也较长,交通成本较高。如果南深高铁途经信宜并在信宜市区设站,将较大缩短信宜对外交往的交通时间,有效提升交通质量,缓解交通压力。

  (四)促进粤西地区产业结构优化。信宜、高州两地处于粤西山区,经济发展相对落后,特别是交通还未能融入珠三角核心区范围。如果南深高铁途经信宜并在信宜市区设站,将会进一步提升信宜的交通区位优势,缩短信宜与珠三角、广西沿线城市之间的交通距离及通行时间,有利于形成“同城效应”,有利于加快资金、技术、人才等发展要素向信宜集聚,能更好地承接珠三角和北部湾经济区辐射,充分发挥信宜资源优势,优化信宜市产业结构,促进信宜经济持续健康发展。

  (五)推动旅游业发展。信宜是全国重点生态功能区、国家生态保护与建设示范区,现正在全面实施“全域旅游”发展战略,大力发展康养旅游产业,积极创建广东省“全域旅游”示范区,以旅游产业带动第三产业加速发展。随着高效便捷的高铁开通,将吸引大量辐射地区的游客到信宜旅游,将推动信宜旅游业的发展,使信宜能更好建设成为广东省“全域旅游”示范区。

  (六)加快革命老区发展。信宜革命历史悠久,现有革命老区镇6个,革命老区行政村144条,人口有60多万人。因信宜革命老区都位于山区,交通比较落后,成为制约当地经济社会发展的重要因素,急需高效便捷的高铁交通来推进革命老区经济社会发展。

  三、下一步工作计划

  (一)加强与铁路设计公司沟通。我局就探讨南深高铁途经信宜的相关事宜将积极与中铁四院沟通联系,诚挚邀请中铁四院领导和技术人员到信宜进行南深高铁线路踏勘工作。

  (二)进一步跟踪落实。我局将会同信宜市人民政府进一步跟踪落实南深高铁信宜方案,加强与省发改委沟通衔接,积极向省委、省政府汇报工作情况,努力争取省及有关部门支持南深高铁信宜方案,为促进区域协调发展作出我市的贡献。

  专此答复,诚挚感谢您们对我市铁路建设工作的关心和支持。

  


茂名市发展和改革局

2020年5月20日  



联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号