茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议提案第20200246号答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议提案第20200246号答复的函
来源:本网;日期:2020-06-11 15:12:29    点击数: -
  

***:

  您提出的关于加大我市推动高铁规划建设力度,全力争取茂名县县通高铁的建议收悉,经综合各会办单位意见,现答复如下:

  一、争取情况

  (一)积极争取南深高铁线路途经我市信宜并在信宜市区设站。我市为争取南深高铁经过信宜作出不懈努力。2017年广西启动南深高铁预可研招标,我市就提出了南深高铁经过信宜方案,并积极向省政府以及铁路方沟通汇报,在各方共同努力下,广东省将信宜方案纳入南深高铁广东段争取方案。2020年3月31日,我局代拟了《茂名市人民政府关于协调南深高铁线路途经茂名信宜并设站的请示》请示市政府去函省政府请求省政府支持南深高铁线路途经我市信宜并在信宜市区设站,2020年4月13日,我市政府审定代拟稿后去函省政府请示,省政府办公厅转至省发改委按规定程序办理。2020年4月22日,我局在吴世文副市长带领下就南深高铁事宜拜会了省发改委领导,积极争取南深高铁线路途经我市信宜并在信宜市区设站。

  (二)积极争取张海高铁线路途经我市信宜市、高州市。张海高铁是规划中的一条连接张家界和海口的高速铁路,北起湖南省张家界,向南经广西、广东,终点为海南省海口市,由张吉怀高铁、怀桂高铁、桂湛高铁组成,其中张家界至怀化段已开工,怀化至桂林段已纳入国家中长期铁路网规划,桂林至湛江段未纳入国家相关规划。桂湛高铁是京广通道以西一条南北向高速铁路客运通道,对提升海南、粤西、桂东地区北上东出的便捷性与可达性,改善沿线地区交通条件,带动旅游业及社会经济快速发展等均具有重要意义。关于线路走向、设站方案,需在项目前期工作启动后,结合沿线社会经济和工程地质条件,由设计单位统筹研究、多方案比选后确定。我市已向省及有关部门争取支持张海高铁经茂名到湛江路线方案,目前,省有关部门未有明确的答复。

  二、县县通高铁的意义

  (一)有利于优化我省铁路网布局。我省南北快速客运通道有京广、京九和沿海客运3条主通道,且集中布局在京广通道以东区域。广大粤西地区往北通道目前仅有洛湛普速铁路,技术标准低、运输质量差,已经不能满足区域未来社会经济发展的需要。在建深茂铁路及规划广湛客专建成后,打通了粤西通往珠三角和华东地区的快速客运通道,但粤西通往华中、华北地区的客运通道仍需绕经京广客专,将进一步加大京广客专运输压力。若高铁途径我市信宜、高州并在信宜市区设站,将直接贯穿粤西地理位置正中心地区,对完善广东路网布局,缓解现有客运通道压力,构建海南、粤西、桂东北上、东出高速铁路通道意义十分重大。

  (二)有利于提升项目的经济社会效益。高铁途径我市信宜、高州并在信宜市区设站,既可覆盖信宜市、高州市全境,也可辐射到化州市,信宜市、高州市、化州市是人口大市,三地人口总和达到500多万人,可以使高铁的受益人口最大化,有利于促进经济社会发展和高铁的效益。

  (三)有利于促进粤西地区产业结构优化。振兴粤东西北发展是广东省委、省政府作出的实现区域平衡发展的重要战略,也是贯彻落实十九大精神以及习近平总书记对广东的重要讲话和重要指示批示精神的具体体现。信宜、高州、化州三地处于粤西山区,经济发展相对落后,特别是交通还未能融入珠三角核心区范围。如果高铁途经信宜、高州并在信宜市区设站,将会进一步提升信宜的交通区位优势,缩短信宜、高州、化州与外界城市之间的交通距离,形成“同城效应”,有利于加快资金、技术、人才等发展要素向信宜、高州、化州集聚,能更好地承接珠三角和北部湾经济区辐射,充分发挥信宜、高州资源优势,更加优化产业结构,促进信宜、高州、化州经济持续健康发展。

  (四)有利于促进茂名旅游资源开发。信宜市、高州市旅游资源丰富,生态旅游、农业观光游优势明显,已初步形成了以生态、休闲、文化、健养为特色元素的生态游品牌。随着全域旅游战略实施,信宜市、高州市旅游人数逐年增多,2019年接待游客达到1047.35万人次,实现旅游总收入59.37亿元。高铁途径信宜、高州并在信宜市区设站,将为粤港澳大湾区、茂名地区以及周边地区游客到信宜、高州观光旅游带来交通便利,必将极大促进信宜市、高州市旅游资源的开发及发展。

  三、下一步工作计划

  (一)加强与铁路设计公司沟通。我局就探讨南深高铁途经信宜及张海高铁途径信宜、高州的相关事宜将积极与铁路设计院沟通联系,诚挚邀请设计院领导和技术人员到我市进行高铁线路踏勘工作。

  (二)进一步跟踪落实。我局将会同信宜市、高州市人民政府进一步跟踪落实南深高铁信宜方案、张海高铁茂名方案,加强与省发改委沟通衔接,积极向省委、省政府汇报工作情况,努力争取省及有关部门支持南深高铁信宜方案、张海高铁茂名方案,为促进区域协调发展作出我市的贡献。

  专此答复,诚挚感谢您对我市铁路建设工作的关心和支持。

 

 

 茂名市发展和改革局


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号