茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议信函第20200057号答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议信函第20200057号答复的函
来源:本网;日期:2020-07-27 15:53:08    点击数: -
  

***:

  您提出的关于建设茂名南站至茂名站的联络线,加快茂名铁路枢纽建设的建议收悉,经综合市交通运输局的意见,现答复如下:

  非常感谢您对茂名轨道交通建设的关心与支持,以及您提出的宝贵意见和建议。您提出“建设茂名南站至茂名站的联络线,加快茂名铁路枢纽建设”很好,极具建设性。根据《茂名市城市总体规划(2011—2035)》,城市空间布局为“两轴双中心、四组团多廓”组团式结构,“两轴”是中央发展轴线和沿海发展轴,“双中心”是河东片区、共青河片区。目前茂名站是河东片区的铁路客运枢纽站,广湛高铁茂名南站建成后将与茂名站共同构成城区两大对外铁路客运枢纽站,茂名市与周边城市的联系将大大增强,枢纽站对城市集疏运系统将提出更高的要求,轨道交通则可以高效、快捷地提供相匹配的服务,实现茂名南站与茂名站之间交通无缝接驳,有利于提升客运服务水平,有利于实现单中心向双中心组团式城市的转变,有利于人口进一步向城区集聚,促进茂名社会经济发展。

  目前,由于我市茂名站始发列车数量不多,而建设广湛高铁茂名南站至茂名站联络线项目投资较大,项目投资效益不高,且轨道容易造成沿线城市规划东西两边割裂,暂不考虑实施茂名南站联络线项目。

  暂不考虑实施茂名南站联络线项目,并不意味着取消,下一步,我们将以城市总体规划为依据,待条件成熟时,认真做好客流量预测、线网规划,确定合理的轨道交通方式,与现有的公共交通系统相互协调,认真研究确定轨道交通制式(如轻轨等)后,切实做好城市轨道交通各项前期工作。

  再次感谢您对我市城市轨道交通建设工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  

 茂名市发展和改革局

  2020年6月24日



联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号