茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议信函第20200215号答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议信函第20200215号答复的函
来源:本网;日期:2020-07-27 16:08:10    点击数: -
  

***:

  您提出的关于推进茂名市新能源利用,打造低碳城市的建议收悉,经综合各会办单位的意见,现答复如下:

  一、基本情况

  我市已并网集中式陆上风电项目7个,总装机容量304.15MW;已并网光伏发电项目1个,总装机容量89.4MW;已并网户用光伏发电项目297个,总装机容量259.3MW,已并网生物质发电项目2个,总装机容量42MW。

  二、工作开展情况

  (一)争取将更多陆上风电项目纳入省发展规划

  2019年9月,我局认真梳理了《广东省陆上风电发展规划》的项目,经过核对需继续实施的项目,及时报送新增项目,经争取,省发改委将我市茂名茂南鳌头风电场等23个风电项目增补列入《广东省陆上风电发展规划(2016-2030年)》。

  (二)加快光伏发电项目建设

  我局高度重视光伏发电项目建设,为加快推进光伏发电项目建设,3月9日,将条件比较成熟的10个光伏发电项目向省能源局申报列为2020年度平价上网项目,5月18日,将条件比较成熟的3个分布式光伏发电项目向省能源局申报列入2020年国家补贴光伏发电项目,并定期跟踪光伏发电项目进展情况,目前,广东粤电茂名镇盛农光互补项目已并网发电,项目装机容量为89.4兆瓦,总投资约6.5亿。

  (三)加快天然气主干管网建设

  为推广天然气等清洁能源的利用,我局采取了有力措施加快推进我市天然气主干管网的建设。3月31日,粤西天然气主干管网茂名至阳江干线项目已开工建设,目前,正在加快推进项目的征地拆迁工作;粤西LNG接收站已取得土地预审及规划选址意见书、社会稳定评价批复意见、用海预审意见及港口深水岸线使用意见,6月4日,茂名市政府、协鑫石油天然气有限公司、茂名港集团有限公司三方签署了《粤西LNG接收站项目投资合作框架协议》;粤西天然气主干管网茂名至湛江干线项目已完工,正在办理完善投运手续。

  (四)争取省支持并协调落实“十四五”能源项目新增建设用地

  2020年3月,我局组织各地、各单位对“十四五”能源项目新增建设用地需求进行了梳理,经汇总,我市的能源项目在“十四五”期间需新增建设用地252.8公顷,为加快推进项目的前期工作,3月5日,我局已将有关情况报送省能源局,积极争取省能源局的支持,并协调落实新能源项目的新增建设用地。

  (五)开展我市生物天然气产业发展潜力研究

  6月24日,根据国家发展改革委等十部委联合印发《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》,我局诚挚邀请了中国科学研究院广州能源研究所郭华芳研究员、黄宏宇研究员、唐志华副研究员等到我市开展生物天然气发展规划前期研究工作,市住建局、市农业农村局、市生态环境局、市科技局等单位的业务负责人参加了会议,并分别就我市农作物秸秆、畜禽粪便、餐厨垃圾、农副产品加工废水等方面的发展现状及存在问题发表了意见,为我市进行生物天然气发展规划提供了依据。

  (六)积极谋划我市“十四五”新能源项目

  结合我市实际,我局本着“适度超前”的原则谋划了我市“十四五”新能源项目,我市在“十四五”期间规划建设风电项目31个,总装机容量954.5MW;规划建设集中式光伏电站7个,总装机容量800MW;规划建设户用光伏发电项目的总装机容量为297.15MW;规划建设垃圾发电项目1个,总装机容量12MW。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力挖掘风电、光伏发电、生物质发电等可再生能源的发展潜力,促进新能源项目建设,并将协调加快推进“十四五”新能源项目落地建设。

  


茂名市发展和改革局

  2020年6月24日



联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号