茂名市发展和改革局关于茂名市第十二届人大七次会议第20200020号代表建议会办意见的函
茂名市发展和改革局关于茂名市第十二届人大七次会议第20200020号代表建议会办意见的函
来源:本网;日期:2020-04-23 20:24:18    点击数: -
  

  ***:

  茂名市第十二届人大七次会议期间,***等代表提出了《关于砥砺加强实体经济稳步健康发展的建议》,经研究,现提出会办意见如下:

  我局高度重视支持实体经济发展相关工作,切实推动审批服务优化,推动改善营商环境,大力培育新兴产业集群,增强经济发展动力,依职能为企业减轻经营负担,取得较好的效果。

  一、推动审批服务优化

  我局积极落实《茂名市优化投资项目审批流程实施方案(试行)》。推动茂名市投资项目在线审批监管平台于9月10日正式上线并测试运行。起草出台《投资项目审批告知承诺制管理暂行办法》、政府投资类工程建设项目策划生成管理办法、立项用地规划许可阶段并联审批管理办法、立项用地规划许可阶段审批事中事后监督检查管理办法等文件,进一步明确优化审批流程。

  二、切实降低实体经济成本

  贯彻执行国家、省和市减免收费政策,涉及行政事业性收费39项,清理规范政府定价管理的中介服务收费2项、以及电网和转供电环节收费,更新发布收费目录清单5份,降低一般工商业等各类用电的电度电价及其输配电价,切实减轻企业负担。

  三、大力培育战略性新兴产业

  我市积极利用资源禀赋优势,发展壮大新能源汽车、高岭土精深加工、绿色建筑等新兴产业,培育经济新的增长点,推动产业实现均衡发展。新能源汽车产业方面,充分利用我市成熟的“制氢—用氢—储运”技术和经验以及中氢科技公司成熟的氢燃料电池和系统集成技术,依托南京大学氢能检测中心和中氢科技氢能源高新技术研发中心等机构,大力发展氢能源汽车产业,推动实现“制氢—储氢—加氢站—氢燃料电池—氢能源汽车”全产业链布局。争取引进新能源汽车生产项目落地,积极引进汽车零配件等产业,大力发展新能源汽车产业。高岭土精深加工产业方面,市有关国有、民营投资主体与中国高岭土公司合资组建中非高岭茂名新材料有限公司,整合开发茂名市茂南区山阁矿区丰富优质的高岭土资源,建设年产60万吨高岭土功能材料项目,做大做强做优茂名高岭土产业。项目建成后将年产高岭土功能材料系列产品60万吨(其中造纸、涂料用一级土30万吨,陶瓷级土膏状30万吨); 副产为石英砂170万吨(其中建筑砂120万吨,普通玻璃用砂50万吨)。绿色建筑产业发展方面,依托电白区具有优势地位的建筑产业基础,建设绿色建筑产业园项目。项目位于电白沙院镇东北部,规划面积3000亩(首期占地1000亩),计划总投资超过60亿元,建设包括综合服务展示区、绿色节能环保材料生产区、智能化家居制造区、建筑工业化装备制造区、配套生活区等10多个功能区,聚集全省乃至国内外建造产业供应服务资源,打造完整现代建造全产业链,推动建造业转型升级。

  专此函达。

  

茂名市发展和改革局

  2020年4月16日

 


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号