茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议第20200223号提案答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协九届四次会议第20200223号提案答复的函
来源:本网;日期:2020-07-16 20:39:12    点击数: -
  

  [A]

  茂发改产业函〔2020〕875号

  

  ***

  你们提出的《关于积极融入大湾区产业大格局,紧抓机遇发展茂名经济的建议》收悉,经综合市委组织部、市工业和信息化局、市财政局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市税务局、高州市政府、化州市政府、高新区管委会、水东湾新城管委会等单位意见,现答复如下:

  建设发展粤港澳大湾区是国家战略。我市积极以产业发展为抓手,深化体制机制改革、搭建重大平台、优化营商环境、推进重大项目建设,深度对接大湾区世界级城市群、现代化产业体系、科技创新、优质生活圈等领域建设,实现“湾区带”联动发展,加快建设产业实力雄厚、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极。

  一、构建完善工作机制

  市委成立茂名市融入粤港澳大湾区建设工作领导小组,下设6个专项小组,统筹推进融入粤港澳大湾区工作。充分认识大湾区的“辐射效应”和“虹吸效应”,完成草拟《茂名市融入粤港澳大湾区建设主要任务分工方案(2020-2022年)》(稿),提出“着力打造融入大湾区重点区域平台”、“构建与大湾区互联互通的现代化基础设施体系”、“深度融入大湾区产业分工体系”、“推进与大湾区科技创新协同发展”、“加快构建与大湾区开放合作的新格局”、“密切与大湾区的社会交流合作”等工作任务并落实责任单位,《分工方案》(稿)已依程序上报市委办审核。

  二、积极培育新兴支柱产业集群

  (一)大力发展临港产业集群

  临港石化产业发展壮大,烷烃资源综合利用项目由东华能源股份有限公司投资建设,总投资达400亿元。该项目是茂名建市以来引进的最大民营工业项目,已于今年3月21日动工建设。茂名石化公司炼油能力达到2000万吨/年,乙烯生产能力达110万吨/年,全市石油产品后续加工和乙烯产品后加工企业达700多家,其中规上企业311家,石化工业链条不断延伸完善。海洋渔业加快发展,2019年全市水产品总产量92.21万吨,总产值85.59亿元。其中,海水水产品产量60.16万吨、产值74.55亿元。水海产品加工企业209家,水海产品加工量21.44万吨。全市海洋捕捞渔船数量2823艘,现有钢质渔船395艘,钢质渔船数位居全省前列。海洋生物制药产业潜力巨大,广东三环药业、大参林等企业陆续入驻茂名高新区健康产业园,华大基因、北科细胞公共技术服务平台等粤西生命健康产业园项目开工建设中,展现出海洋医药产业发展的强大潜力。港口物流业提质发展,博贺新港区于2019年开港运营,吉达港区加快推进建设,水东港区持续优化提升。茂名港已建成各类生产性泊位19个,泊位年设计通过能力4579万吨(集装箱年通过能力10万TEU),港口企业26家。其中,水东港区泊位14个,万吨级以上泊位8个,年通过能力1117万吨。2019年,全市完成货物吞吐量约2521万吨,集装箱吞吐量完成约8.9万TEU。全市水路运输总周转量累计约773524万吨公里。

  (二)积极发展工业主导产业,培育新兴产业集群

  金属加工及高端装备制造业方面,茂名重力石化公司的45万吨/年聚丙烯多区环管反应器技术已达到国际领先水平;高州创建铸造有限公司是省内唯一一家符合“铸造用生铁企业认定规范条件”的企业。化州海利、高州兴盈等企业正发挥龙头带动作用,形成产业集聚效应,不锈钢产业逐渐发展壮大。农副产品加工产业方面,充分利用丰富的农副产品资源进行深加工,提高农产品的附加值。茂南区依托三高良种繁殖基地、金诚冷冻食品公司、恒裕科技等企业,在金塘镇和公馆镇集聚形成罗非鱼特色产业体系;电白区形成海产品种苗繁育、养殖、饲料生产、产品加工、冰冻制冷、运输销售一体化的产业链,全区水海产品加工及配套生产企业300多家,成为区内重要支柱产业。高州市农产品加工规上企业115家,年加工量70万吨,年产值接近40亿元。矿产资源加工产业方面,信宜市以建设“中国南玉之都”为目标,推进完成广东省质量监督玉石珠宝及贵金属检验站(信宜)和玉器博物馆及玉器展销厅等项目建设,组织南玉精品参加国家级、省级博览会,荣获金、银、铜及优秀奖共30项,其中金奖5项,有效扩大产业影响力。茂南区稳步推进高岭土矿产资源集聚开发利用,打造高岭土加工高新技术产业园、国内最大的高岭土精深加工基地。特色轻工纺织产业方面,电白区依托六韬珠宝创意产业园重点培育珠宝加工产业,信宜市依托江东电子有限公司、福尔电子有限公司、华田电器有限公司等龙头企业,进一步拉长和完善温控产业链,建设全国最大的限温器产品生产基地。高州市被誉为“中国手套名城”,规模以上手套加工企业总量约占整个规上工业户数的五分之一,为全市超过10万人提供劳动就业机会,在全市工业经济中占比超过20%;华良、佳都、冠誉等纺织制衣企业规模持续壮大,其中龙头企业华良织造有限公司年销售收入超亿元,产品全部出口欧美市场。医药与健康产业方面,高新区重点推动大参林医药基地、绿恒药谷、三环医药园等项目建设,医药健康板块取得较快发展;电白区推进粤西中药港、天恩现代中药产业园项目,创建省级现代农业(沉香)产业园。化州百维生物科技、欧帝玛生物工程公司等企业生产的明胶、胶原蛋白等产品在国内较为知名。

  (三)提升农业融合发展水平,建设大湾区“菜篮子”供应基地

  我市把现代农业产业园建设作为实施乡村振兴推动农业高质量发展的重要抓手,初步形成“1+1+2+8”现代农业新格局,即1个国家级现代农业产业园、1个国家级农业科技园区、2个国家级田园综合体和茂南罗非鱼、电白沉香、高州荔枝、化州化橘红、信宜三华李、高州龙眼、电白对虾等7个省级现代农业产业园,不断提升农业融合发展水平。我市以大湾区市场需求为导向,立足茂名资源禀赋,打响“茂字号”品牌,打造大湾区“菜篮子”“果盘子”“米袋子”。签订《珠海茂名战略合作框架协议》,加快与珠海等大湾区城市(地区)开展农业合作。推动珠海农业龙头企业到茂名建设农产品生产、加工和配送基地。推动两市农产品的产销对接、消费扶贫、电商交易。推动供港澳生猪、肉鸽等养殖基地建设,提高出口港澳的水海产品、蔬菜供应能力,努力打造供港澳绿色农产品生产供应基地。以粤西农批为抓手打造辐射粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自贸区的绿色农副产品集散基地。

  (四)大力发展旅游及大健康产业集群

  经过近几年的快速发展,茂名旅游业已经初具规模,全市共有旅游相关企业300多家,其中骨干型企业20多家。全市共有国家4A级旅游区7个、国家水利风景区2个、全国农业旅游示范区1个、国家地质公园1个、国家级自然保护区1个。我市以建设南海博贺国家级滨海旅游度假区为重点,大力发展滨海度假、康养、文化体验等旅游板块,打造大湾区“后花园”“康养地”“体验场”。发挥滨海旅游资源优势,开发休闲度假旅游、滨海商务旅游、游艇旅游等高端旅游产品,着力打造中国南海旅游休闲度假康养目的地。加快推进华侨城集团南海旅游岛项目,加快建设歌美海旅游公园、海昌海洋公园,广东滨海旅游公路茂名段、水东湾大桥等项目,使滨海景观资源串珠成链,形成内湾运河景观带和外海度假景观带。深化文旅融合,推进重点文化园区建设。以文旅融合撬动开放发展,以冼夫人文化、“海丝”文化、石油文化、荔枝文化为纽带,深入挖掘北部湾人文风情、历史底蕴。打造冼夫人文化产业链,利用冼夫人文化宣传联盟进行宣传推广,提升冼太夫人故里文化旅游景区,制作冼夫人文化创意产品。2019年,全市旅游接待人数4545万人次,同比增长11.3%;旅游总收入476.1亿,同比增长11.8%。

  我市发挥南药资源优势,大力推动药材加工、健康食品领域发展。加强与大湾区农业科研合作,争取大湾区更多科研团队利用茂名的农业资源开展种质、种植技术、药用康养美容价值等领域研究,探索建立茂名种质库、基因库,设立农产品生产相关标准体系。发展疗养休闲、康复调理、养老服务、健康管理等健康服务机构。发展医用高分子耗材医疗器械,引导定制式义齿制造企业集聚发展。推进医药健康产业园建设,加快建设鹏瑞利集团、中国医药集团、香雪集团、恒大健康等医疗康养项目。

  三、推进营商环境持续优化,加大招商引智力度

  我市全面落实放宽企业市场准入门槛的政策,降低制度性交易成本。精简行政职权事项,承接好省统筹下放职权事项,继续推进向三大经济功能区的放权改革。清理规范中介服务事项,及时更新公布中介服务事项目录。推动商事制度改革,进一步压缩企业开办时间,全面推进“多证合一”“证照分离”。加快工程建设项目审批制度改革,实现工程建设项目审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四统一”。规范涉企收费,持续开展减税降费工作。全力推进“数字政府”建设,积极构建“1369”审批便民服务体系;加快推进茂名市本级政务信息化服务项目“六统一”;推动落实“三集中一分开”;面向特定服务对象按主题式服务实现“一件事一次办”;提升“帮办事”“全市通办”“一号响应”三大服务品牌;建设政务数据资源库。加快构建政务服务“一张网”,大力推动实体政务大厅、网上政务平台、移动客户端、自助终端、服务热线等综合运用,促进线上线下一体运行。梳理公布“最多跑一次”事项。加快推进中介服务超市建设。

  市招商部门依托我市产业发展方向,积极融入大湾区产业分工,主动承接产业转移,在临港工业、现代农业、现代旅游业等产业方面持续发力,茂南区成功引进恒源、蓉电、耀辉等企业落户南方汽车产业园;电白区与深圳波顿集团合作建设波顿(电白)香精香料产业园,总投资33亿元,项目已动工建设;高州市引进佳都制衣、康达尔农业产业示范建设项目;茂名滨海新区引进益海嘉里粮油、食品加工项目等,招商引资成果丰富。市委组织部积极实施开放、有效的人才引进政策,持续扩大高层次人才队伍,目前茂名市人才资源总量达到87.59万人,拥有硕士以上学历和高级职称人才14704人,2019年全市共引进博士215人、硕士180人;组织第二届人才活动周等活动,推动我市产业创新发展,活动达成合作意向87项、签约14项;推动产学研创新载体建设,14家高校、科研院所先后与我市签订产学研合作协议,有170多家企业与100多所高校、科研院所建立合作关系,目前全市拥有各类产学研创新平台、基地300多家,全市获省科技奖数量连续四年排粤东西北地区第一位。市财政部门连续几年将招商引智产业扶持措施列入财政预算,其中2019年安排400万元资金支持,2020年安排500万元资金支持。

  下一步,各地各有关部门将继续依职能推进融入大湾区产业大格局有关工作,主动加强与省有关部门的对接联系,进一步细化措施、落实工作责任,积极向省争取财政、税收、金融、用地等方面的扶持政策,重点推进融入大湾区工作重大平台、重大项目建设,促进我市经济抓机遇迎发展。

  感谢你们对发展改革工作的关心支持。


  茂名市发展和改革局

  2020年7月6日

 



联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号