茂名市发展改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200228号政协提案答复的函
茂名市发展改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200228号政协提案答复的函
来源:产业发展科;日期:2020-10-23 15:45:30    点击数: -
  

  茂发改产业函〔2020〕1326号

  A类

 

 茂名市发展改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200228号政协提案答复的函

  

***委员:

  你们提出的关于加快我市新能源汽车在网约车领域发展建议的提案收悉,我局高度重视,现将办理有关情况答复如下:

  一、新能源汽车推广应用情况

  一是市委、市政府高度重视新能源汽车产业创新发展,2019年印发了《茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案的通知》(茂府办〔2019〕1号),结合我市实际,从加快推进新能源汽车产业落地发展、新能源汽车基础设施建设、新能源汽车推广应用、强化责任落实4个方面全面考虑,制定相关任务责任分工表,将相关任务细化,责任落实到具体的市直单位,为加快我市新能源汽车的推广应用提供了重要保障。二是新能源汽车推广应用稳步向上增长。2017年在我市推广新能源汽车共254辆,其中插电式混合动力汽车78辆,纯电动汽车176辆;2018年推广新能源汽车312辆,插电式混合动力78辆,纯电动汽车234辆;2019年共推广新能源汽车589辆,其中插电式混合动力96辆,纯电动493辆;2020年1-8月共推广新能源汽车440辆,其中插电式混合动力20辆,纯电动420辆;新能源汽车推广数量逐年快速递增,应用程度不断加强。三是按照我市《关于开展2017-2018年度新能源汽车推广应用地方补贴清算工作的公告》、《关于开展2019年度新能源汽车推广应用地方补贴清算工作的公告》规定,利用省下达我市的省级专项资金,对新能源汽车购买者(单位和个人)实施地方补贴清算,于今年6月底将2017-2019年新能源汽车推广应用地方补贴资金发至购车者手中,调动消费者购买新能源汽车的积极性。

  二、充电基础设施建设情况

  一是我市不断加快充电基础设施建设,截至目前,我市建成投入使用的充电基础设施(充电桩)共计1218根,总功率33963千瓦,其中:直流充电桩807根,功率28873千瓦;交流充电桩411根,功率5090千瓦。二是对充电基础设施实行补贴政策。我市已对2018年底建成投入使用的充电基础设施进行补助,共补助资金356.89万元,其中,省级补助资金305.89万元,中央财政新能源汽车充电基础设施财政补贴资金51万元。

  三、加快新能源汽车推广应用

  目前,加快新能源汽车在网约车领域的发展,已成为新能源汽车推广应用重要的方向,也是培育新动能、发展新经济的有效途径。国家和省、市均就加快新能源汽车产业创新发展出台了相应的实施意见,为新能源汽车产业发展已提供了指导性方向,其中对新能源汽车在网约车领域的应用,省印发的《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)明确提出“大力推进新能源汽车在出租、环卫、物流等领域的应用,各地不得对新能源汽车进入租赁市场设置高于传统燃油、燃气车辆的技术参数限制,粤东西北地区每年更新或新增的巡游出租车和接入平台的网约车新能源汽车的占比不低于50%且逐年提高10个百分点”,市印发的《茂名市加快新能源汽车产业创新发展实施方案的通知》(茂府办〔2019〕1号)也明确提出“从2019年起,我市每年更新或新增的巡游出租车和接入平台的网约车新能源汽车占比不低于50%且逐年提高10个百分点”,并制定了责任分工表,明确负责该项任务的责任部门为市交通运输局和市城管局。下一步,我局将结合新能源汽车推广应用的有关政策文件精神和我市的实际情况,积极配合相应职能部门认真研究细化出台新能源汽车在网约车领域推广应用的实施细则。

  四、下一步工作计划

  一是继续贯彻落实省、市出台的关于加快新能源汽车产业创新发展的文件政策措施,加快新能源汽车在网约车领域的发展。二是积极配合相应职能部门认真研究细化出台新能源汽车在网约车领域推广应用的实施细则以及配合做好新能源汽车企业进驻我市网约车领域的招商引资工作,促进我市网约车上下游产业快速发展,为把我市建设成为产业实力雄厚的滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极添砖加瓦。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

 

 茂名市发展和改革局

  2020年10月20日


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号