茂名市发展和改革局关于2020年继续督办茂名市政协九届三次会议第20190069号提案答复的函
茂名市发展和改革局关于2020年继续督办茂名市政协九届三次会议第20190069号提案答复的函
来源:产业发展科;日期:2020-11-02 15:15:45    点击数: -
  

  茂发改产业函〔2020〕1339号    

  茂名市发展和改革局关于2020年继续督办茂名市政协九届三次会议第20190069号提案答复的函


******:

   你们提出的《关于大力发展向海经济打造沿海经济带新增长极的建议》(第20190069号),2020年继续进行督办,经综合茂名滨海新区、高新区、水东湾新城管委会,市委政研室,市工业和信息化局、市科技局、市自然资源局、市交通运输局、市文化广电旅游体育局、市教育局等单位的意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、积极对接国家和省的重大战略,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局

  我市积极主动对接融入粤港澳大湾区、北部湾城市群、“一核一带一区”等国家、省重大战略,抓住省委省政府高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局重大机遇,立足自身资源禀赋、比较优势和产业基础,探索“湾+带”合作新机制和发展新模式,主动找准融入“双区”建设的契合点和突破口,以交通、产业、创新资源、市场、机制“五个对接”为重点,强化区域合作,努力推动茂名和国家、省重大战略发展优势同频共振,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  一是积极融入“双区”建设组建茂名市融入粤港澳大湾区领导小组和专项小组。制定实施《茂名市进一步落实构建“一核一带一区”区域发展新格局主要任务分工方案》,修改完善《茂名市融入粤港澳大湾区建设主要任务分工方案》,组织第三方编制机构起草《茂名市支持深圳先行示范区建设的行动方案》,构建与大湾区互联互通的现代化基础设施体系。以珠海茂名合作作为茂名融入大湾区建设的主要抓手,贯彻落实《珠海茂名战略合作框架协议》,推动出台《珠海茂名深化战略合作实施方案》。全面推进两地农业、产业、教育、旅游、港口、城市空间、金融和就业等领域合作。二是加快湛茂阳都市圈发展。积极推动落实《湛江市、茂名市、阳江市协同推进现代化沿海经济带西翼高质量发展合作框架协议》《湛江市人民政府、茂名市人民政府共建湛茂空港经济区框架协议》,携手湛江市、阳江市协同推动统一市场建设、基础设施一体高效、公共服务共建共享、产业专业化分工协作、生态环境共保共治,把沿海经济带西翼打造成为粤港澳大湾区、深圳先行示范区与海南自由贸易区联动发展的重要节点。三是推动北部湾城市群交流合作。加强与海南自由贸易试验区对接,以文旅融合撬动开放合作发展。着力加强与北部湾城市合作交流,携手合作共建北部湾“美丽蓝色海湾”。

  二、加快港口物流业发展,推进涉海基础设施建设

  我市进一步加快茂名港开发建设,重点建设博贺新港区,逐步将其打造成为茂名港的主体港区和粤西地区重要的综合性港区。优化建设水东港区,改善航道通航能力。加快启动吉达港区建设、全面建设博贺疏港铁路,促进粤西港口群协调发展,构筑成为面向东盟、辐射内陆腹地的区域性航运枢纽。

  加快推进港口公共基础设施建设,博贺新港区开港运营,吉达港区启动建设,优化提升水东港区功能。

  目前,茂名港已建成各类生产性泊位19个,港口企业22家,一个集货物装卸、转运、仓储和综合物流为一体的现代化港口已初见规模。

  三、重点发展临海工业,打造沿海经济带上的新增长极

  (一)大力发展临港化工业。

  我市炼油加工能力2000万吨/年,乙烯生产能力110万吨/年。以茂名石化公司为龙头,加快发展下游产业,推动石化产业集群发展,形成上下游一体化的沿海石化产业体系。全市现有700多家石油和乙烯产品后加工企业。总投资400亿元的茂名烷烃资源综合利用项目已于2020年3月21日动工建设,为茂名打造沿海经济带上的新增长极注入强劲动力,引导茂名石化产业转型升级。茂名滨海新区以烷烃资源综合利用项目为龙头,充分挖掘资源利用潜力,延伸完善石化中下游产业链,加快世界级绿色化工和氢能产业园建设,打造我市千亿级石化产业集群,实现临海石化产业质的飞跃。茂名高新区大力发展石化中下游产业链,形成了具有国际竞争力的环氧乙烷、碳四五九、油品深加工等特色高端产业集群。已形成涵盖“乙烯裂解-有机化工原料-石化下游产品”的石化产业全链条产业格局,形成产品种类多样、涵盖范围较广的石化化工产业体系。

  (二)培育壮大海洋新兴产业。

  加快推动海洋新能源谋划发展。加快发展临海装备制造业,支持博贺新港区发展船舶制造、船舶维修、中小散杂货船和船舶零部件制造业。依托石油产业优势以及重力石化机械、茂港电力等知名制造企业的基础,重点发展海洋工程装备、石化装备、电力能源装备等相关装备制造,用高新技术提升装备制造业的开发能力和竞争力。积极引进国内外知名装备制造、模具制造企业。

  (三)优化发展海洋生物医药业。

  大力发展高技术、高附加值的海洋生物医药新产品,积极开发海洋保健品和功能食品,提升海洋药物和生物制品生产装备的研发制造能力,进行海产品精深加工,开发新兴海洋医药、海洋保健、海洋美容等产品,形成具有一定规模和影响力的生物医药与健康产业集群,促进加工业产品、品牌、规模上档升级,走新兴海洋生物、海洋药物综合精深加工之路。高新区、电白区、化州市等地医药健康产业园区加快推进。

  (四)培育发展战略性新兴产业,推动向海经济产业均衡发展。

  四、发展滨海特色旅游业,打造国内知名的现代滨海旅游休闲基地

  我市滨海旅游资源集中程度高,具有稀缺性、独特性,发展滨海旅游具有得天独厚的优势,海岸线长182.1公里。电白区已成功创建广东省全域旅游示范区。水清沙白的“中国第一滩”、海水能见度居亚洲前列的放鸡岛、千帆晚归风景秀美的童子湾、国内罕有的城市内湾水东湾在短短的海岸线周边高度集中,岸线资源开发强度不到5%,最大限度保留了原生态、自然色。浪漫海岸、放鸡岛海洋度假公园、御水古温泉、南海旅游岛·中国第一滩、冼太故里等滨海旅游景区知名度全面提升,国内外游客纷纷慕名而来。

  五、强化科技创新引领作用,提升向海经济整体竞争力

  我市围绕海洋科技创新发展,通过产学研合作发展科技创新平台,开展科技项目技术创新,提升海洋产业科技创新水平。

  我市积极加强涉海专业人才培养,为向海经济发展提供智力支撑。“两本四专”(2所本科院校、4所专科院校)于2018年秋季全部实现招生开学。广东石油化工学院和茂名职业技术学院等高校在培养涉海专业人才方面进行积极探索,广东石油化工学院开设的石油工程专业已有2018届及2019届两届毕业生,毕业生中有近20人在南海西部及东部相关油气公司就业;2017级开始招生的资源勘查工程专业着重培养油气勘探方面的专业人才,可以从事海洋地质录井和基础地质研究工作;该校生物与食品工程学院拓展海洋资源开发、海洋生态环境保护以及海产品生产加工等研究方向,与十余家海洋资源开发的相关企业建立校企合作机制,加强学生在海产品养殖、海水生态维护、海产品深加工等生产领域的认识与实践锻炼。

  发展向海经济非一夕之功,下一步,各区(市)、各有关部门将继续按照市委、市政府的部署,主动推动重大项目、重大平台建设,支持重点企业不断发展壮大,培育发展临海千亿产业集群,为实现“建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极”奋斗目标贡献力量。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  

茂名市发展和改革局

  2020年10月16日


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号