茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200103号政协提案答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200103号政协提案答复的函
来源:区域经济科;日期:2020-11-03 15:01:47    点击数: -
  

  茂发改区域函〔2020〕1373号

  茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200103号政协提案答复的函

  

********:

  你们提出“关于加快融入粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设推动茂名高质量发展的建议”的提案收悉,经综合市教育局、科技局、工业和信息化局、交通运输局、文化广电旅游体育局、市场监管局、政务服务数据管理局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、加强顶层设计谋划,积极主动融入“双区”

  一是正在制定《茂名市融入粤港澳大湾区建设主要任务分工方案(2020-2022年)》,明确发展路径和工作重点,立足优势强化“湾区带联动”,着力打造向海蓝色经济增长带和山区绿色经济发展带。二是完成学习深圳建设先行示范区好经验好做法的主题教育课题调研;配合深圳开展与珠江西岸合作研究,提出与深圳合作需求清单。着手编制《茂名市对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动方案》。三是启动与珠海战略合作。茂名珠海两市签署深化战略合作框架协议,推进两地农业、产业、教育、旅游和就业等领域合作。

  二、建设“融湾”大通道,着力构建港口、高铁、高速公路立体化交通网络

  打造快速高效的铁路运输通道。目前,我市逐渐形成了南北方向洛湛铁路,东西方向深茂铁路、广茂铁路、河茂铁路、茂湛铁路,以及正在加快建设的茂名东站至博贺港区铁路、广湛高铁等7条铁路交汇中心,总体上构成了“五横二纵”的铁路网络。

  构建立体化高速公路网。目前,我市高速公路里程达到361.7公里,已基本形成了由云茂高速、汕湛高速、沈海高速、包茂高速、茂名港高速和汕湛高速化吴支线组成的“三纵三横”高速公路网络。

  港口建设开启新征程。茂名港是广东省沿海地区性重要港口和地区综合运输体系的重要枢纽,以港口为依托,打造进出南海能源新通道。推进港口群协调发展,重点建设博贺新港区,优化建设水东港区,启动吉达港区建设。

  三、对标大湾区标准,深化“放管服”改革,构建一流的营商环境。

  实现“一门一窗一网”,全面提升服务能力。结合一体化在线政务服务平台改造,形成全市四级政务服务“一张网”。

  政务服务进入“指尖办”时代。目前,正不断拓展“粤省事”、“粤商通”事项接入,政务服务进入指尖办时代。

  让数据多“跑路”,群众少跑腿。在市县两级政务办事大厅开设“全市通办”专窗,开放统一申办受理平台、部门业务系统使用权限,实现综合受理窗口前移。

  推进全流程电子化交易。目前我市已投入使用土地使用权、矿业权、公共产权、耕地储备指标、政府采购公开招标类项目、房建市政合理低价法等8个电子化交易系统,全流程电子化交易建设进度处于粤东西北前列。

  四、发展旅游业,将我市打造成为粤港澳大湾区游客的首选目的地。

  打造茂名地方特色旅游品牌。突出茂名山海兼优的资源特色,构建山海联动的旅游发展格局,打造沿海蓝色旅游经济带和山区绿色旅游经济带,将茂名建成大湾区的后花园、康养地、体验场。

  五、加快发展先进制造业,加快融入大湾区产业分工体系

  培育壮大绿色氢能产业。推动滨海新区以烷烃资源综合利用项目为依托,建设绿色化工和氢能产业园。推进新材料产业应用。依托我市丰富石化原料和技术基础,在新型高分子材料和精细化学品领域积极创新应用。加快发展高端装备制造产业。聚焦高端装备在产品设计、柔性制造、高速制造、自动化、网络制造等方面的薄弱环节,加强重大技术攻关。着力推进生物医药健康产业。推进高新区建设潘茂名健康产业园。加强新一代信息技术产业发展。加强数字经济建设,打造大数据产业核心聚集区,推动大数据的全流程应用。优化主导产业链条。认真梳理我市主导产业的发展优势和发展现状,不断加强主导产业延链、强链、补链工作,积极推进粤港澳大湾区产业转移承接和产业共建工作,

  六、深入推动实施创新驱动发展战略,科技创新能力提升。

  科技创新平台与载体建设加速发展。借鉴深圳的成功经验,引入粤港澳大湾区高校、科研院所的优质资源,加快建设石化产业和农产品加工产业高水平创新平台。充分利用粤港澳大湾区和深圳先行示范区等高校、科研院所的高水平研究机构到我市设立分支机构。产学研协同创新不断深化。充分利用高校、科研院所的优质创新资源,推进我市与粤港澳大湾区高校、科研院所产学研全面合作。与14家高校、科研院所在石油化工、现代农业、生物医药、高端装备、节能环保等领域开展产学研战略签约合作。科技成果显著。茂名市疾控中心分离的流感毒株被WHO推荐为疫苗株,是中国内地唯一入选世界卫生组织推荐的疫苗株名录。我市累计获省科技奖21项,我市获省科技奖数量已经连续五年排粤东西北第1,连续四年排全省前6位。高新技术产业有新发展。我市已初步形成以新材料为支柱,电子信息、生物与新医药等协调发展的高新技术产业格局。连续三年超额完成省下达的高新技术企业认定和培育入库目标任务,增长率一直居粤东西北前列。二是高新区实现跨越式发展,获批为国家级高新区,被科技部认定“国家火炬计划茂名高新区石化产业基地”。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

  

茂名市发展和改革局

  2020年10月27日

  (本文为部分公开)


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号