茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200048号政协提案答复的函
茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200048号政协提案答复的函
来源:区域经济科;日期:2020-11-03 15:05:12    点击数: -
  

  茂发改区域函〔2020〕1359号

  茂名市发展和改革局关于茂名市政协第九届四次会议第20200048号政协提案答复的函

  

****:

  你们提出《关于加快推进和融入粤港澳大湾区的建议的提案》收悉。经综合市交通运输局、市工业和信息化局、市商务局、市政务服务数据管理局、市教育局、市科技局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、市委统战部、市工商联等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、建立融湾大通道,构建高效便捷的现代综合交通运输体系

  全力打造“外接、内联、立体、便捷”的现代化交通运输体系,不断加强与粤港澳大湾区的交通联系,进一步巩固粤西重要交通枢纽地位。

  (一)打造快速高效的铁路运输通道

  目前,我逐渐形成了南北方向洛湛铁路,东西方向深茂铁路、广茂铁路、河茂铁路、茂湛铁路,以及正在加快建设的茂名东站至博贺港区铁路、广湛铁路等7条铁路交汇中心,总体上构成了“五横二纵”的铁路网络。

  (二)构建立体化高速公路网

  目前,我市高速公路里程达到361.7公里,已基本形成了由云茂高速、汕湛高速、沈海高速、包茂高速、茂名港高速和汕湛高速化吴支线组成的“三纵三横”高速公路网络。

  (三)积极配合湛江机场迁建工程建设

  配合加快推进湛江机场迁建工程相关工作,完善机场连接路网,加快推进沈海高速公路机场北互通立交及连接线建设,充分利用好机场强大的辐射能力,增强我市经济社会的对外连接发展动力。
(四)加快建设现代化深水大港

  茂名港是广东省沿海地区性重要港口和地区综合运输体系的重要枢纽。以港口为依托,打造进出南海能源新通道。推进港口群协调发展,重点建设博贺新港区,优化建设水东港区,启动吉达港区建设。

  二、主动寻求发展,积极开展产业共建合作

  (一)加强合作交流

  1.产业方面。①加强交流对接,主动承接大湾区产业转移项目。依托我市人口和资源优势,引入符合我市产业需求的大湾区项目。我市招商部门在考察、交流等方面加强与大湾区对接,各区、县级市、三大经济功能区作为承接大湾区劳动密集型产业项目的主体,积极承接大湾区劳动密集型产业项目,积极协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,并做好协调、服务等工作。②以建设“港口经济圈”为引领,整合茂名的核心优势,加快建设博贺深水大港,打造千亿级临港产业集群,建设世界级海洋产品交易平台。

  2.教育培训方面。在加强与大湾区教育交流合作方面,进一步壮大本土院校人才培养能力,积极探索茂名与大湾区高校的联合办学模式,本着“优势互补、协同创新、共同发展”原则,在课程共建、师资培养、人才输出等方面进行交流合作,共建粤西教育高地。茂名高校与大湾区企业遵循“需求产生合作、供给创造需求、合作带来共赢、共赢促进发展”的校企合作机制,双方建立长期、紧密的合作关系,共同制定专业(高校)联合培养方案,共建实践教学基地,大力开展职工岗位技能提升、职业技能鉴定和创业能力培训,加快实现茂名职业培训标准对标大湾区。
    3.创新方面。推动多主体协同创新,大力加强茂名与粤港澳大湾区高校、科研院所的合作,形成了以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为依托的产学研结合技术创新体系,建立了一批产学研创新平台,取得了一批科技成果,大大提高了我市企业自主创新能力和核心竞争力。

  4.健康医疗方面。①加强学术交流。我市各医疗机构通过与高校合作,邀请相关医学专家前来开展讲座等方式,融入粤港澳大湾区建设,致力培养高级实用型医疗卫生人才。②组建专科联盟。③通过组团式帮扶提升医疗水平。④强化人才交流与学习。在人力资源方面,与大湾区高水平医院构建区域稳定的帮扶协作机制。为加强我市医疗卫生人才队伍建设,全面提升我市医疗卫生服务能力,各医疗机构在人手极度紧缺的情况下,选派各专业人员到粤港澳大湾区高水平医院学习,积极融入粤港澳大湾区建设。⑤积极探索远程医疗。一是茂名市人民医院加入了广东省医院协会医特中心,成为会员单位,实现与上级医院的远程会诊。二是全面完成了省基卫项目建设工作任务。三是高州、信宜、化州市人民医院县级远程医疗中心全部建成并投入使用。

  (二)做好产业链接与协调发展

  1.积极做好主导产业,对接粤港澳大湾区产业发展。立足茂名石化上中游产业的雄厚基础,抓住国际石化产业布局调整的历史性机遇,充分发挥港口岸线资源优势,以“基地化、规模化、一体化、园区化”为方向,积极吸引国内外大型石化企业项目投资,大力向石化中下游产业延伸,培育形成上中下游产业紧密结合、大中小企业配套的良好局面。

  2.发展现代农业经济,做好粤港澳大湾区的重要农产品供应地。以现代农业产业园、田园综合体试点为龙头,创建一二三产业融合发展先导区。

  3.发展旅游业,将我市打造成为粤港澳大湾区游客的重要目的地。打造茂名地方特色旅游品牌。突出茂名山海兼优的资源特色,构建山海联动的旅游发展格局,打造沿海蓝色旅游经济带和山区绿色旅游经济带,将茂名建成大湾区的后花园、康养地、体验场。

  4.立足自身特色,积极拓展大湾区消费市场。把大湾区庞大的消费市场催化为茂名发展机遇,瞄准大湾区市场需求与茂名优势结合起来,加强市场营销,打造产品品牌,提升产品附加值。

  5.加强园区建设,夯实产业转移载体。持续加强我市6个省级产业园区基础设施建设,不断完善路网、污水处理、生产要素供应、服务平台等公共配套工程。

  6.发挥商会、同乡社团优势,助力茂名融入粤港澳大湾区建设。充分发挥港澳台海外同乡社团、异地茂名商会、茂名异地商会和乡贤在招商引资中的桥梁纽带作用,全面开展亲情、乡情招商,承接大湾区产业转移,助推茂名产业多元发展。
三、对标大湾区标准,持续推进“放管服”改革,提高政务服务能力及软实力

  (一)组织实施审批便民服务体系

  根据中办、国办和省政府关于深入推进审批服务便民化的工作部署,结合茂名实际,提出构建“坚持一个服务理念,提升三大服务平台,创新六种服务形式,强化九项服务保障”。
(二)着力提升三大服务平台

  1.提升实体办事大厅功能,强化“进一扇门”。

  2.提升广东政务服务网茂名分厅可在线申办率,强化“一张网”。

  3.提升“粤省事·好心茂名”小程序应用水平,强化“指尖办”。
(三)积极探索政务服务新模式

  以办好“一件事”为标准,创新服务模式,努力实现“四少一快”(少填、少报、少带、少走、快办)。

  1.推行“一窗受理”改革。以统一申办受理平台为支撑,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,让企业和群众办事“只进一扇门、只跑一个窗”,实现不见面审批、全流程监管。

  2.开展“一件事”主题集成服务。加快推进“一件事”主题应用,东区二楼整层作为不动产登记专区,不动产登记实现“只进一扇门”;企业开办“一表一窗”系统上线运行,实现企业开办线上线下一体化运作和线下全程代办服务;设立工程建设(投资项目)受理专窗,设置工程建设项目联合审批区,初步实现“一窗受理、并行办理”。

  3.推行“最多跑一次”服务承诺。全面梳理各地各部门“最多跑一次”事项,通过优流程、减材料、压时限,采取承诺件改即办件、网上办、自助办、指尖办、邮政免费送达等措施,进一步提高“最多跑一次”事项比例。

  4.提供“兜底服务”。成立“帮办事”工作站,叫响办事难找“帮办事”。“帮办事”工作站在提供日常咨询导办帮办的同时,受理企业和群众代办提请,对远道而来的办事群众提供延时服务、代办服务、快递免费送达等服务,兑现“最多跑一次”承诺,还现场协调处理群众投诉。

  5.建立健全高效投诉处理机制。起草并报市政府审定出台我市首个专门针对政务服务投诉处理的办法《茂名市政务服务投诉处理暂行办法》,使群众和企业“投诉有门”“投诉有法”,切实维护群众和企业的合法利益,为法治化营商环境建设提供制度保障。

  6.推行“全市通办”。按照“让数据多跑路,让群众少跑腿”的思路,在市县两级政务办事大厅开设“全市通办”专窗,开放统一申办受理平台、部门业务系统使用权限,实现综合受理窗口前移。

  7.试点日常高频事项“办事不出村”。依托高州政务外网全覆盖到村的优势,将综合受理延伸到村党群服务中心。

  8.加快推进“双百减痛”行动。根据省“百项疏堵行动”的统一部署和我市有关营商环境专项整治工作的具体安排,围绕营商环境短板,梳理出百项堵点痛点问题,集中一百天时间集中开展攻坚疏解行动,通过堵点痛点疏解推动我市营商环境短板得到有效整改提升。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

  

茂名市发展和改革局

  2020年10月27日

  (本文为部分公开)


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号