茂名市发展和改革局关于茂名市医疗废物处理价格调整听证会意见采纳情况的通告
茂名市发展和改革局关于茂名市医疗废物处理价格调整听证会意见采纳情况的通告
来源:本网;日期:2020-07-20 16:59:35    点击数: -
  

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》、广东省人民政府《广东省定价目录(2018年版)》(以下简称《定价目录》,粤府办〔2018〕11号)、原广东省物价局等五部门《关于印发〈广东省危险废物处置收费管理办法〉的通知》(以下简称《管理办法》,粤价〔2004〕208号)等文件规定,市发展和改革局于2020年7月10日上午组织召开了茂名市医疗废物处理价格调整听证会。现将听证会参加人意见及采纳情况通告如下:

  一、听证会参加人对定价听证方案的主要意见

  听证会上,代表们就茂名市医疗废物处理价格调整听证方案的必要性、可行性进行了论证,充分地表达了意见并提出建议,代表们对医疗废物处理价格运行多年的状况都表示理解和支持,有24名代表明确表明支持调整方案一。主要意见如下:

  (一)赞同对医疗废物处理价格进行调整,大部分听证代表认为听证方案一较为合理。(24人)

  方案一的价格调整充分体现了现行医疗废物处置成本的变化,还适合绝大多数医疗机构的管理水平,因此,方案一是既能满足茂名粤西危险废物处理中心可持续发展的需求,同时也考虑到绝大多数医疗机构切身利益的合理方案。

  今天30位听证代表中,24人赞成方案一,5人赞成方案二,1人赞成价格调整,但不明确支持方案一或方案二。

  建议加强管理,降低成本,安全收集,提高处置

  质量。

  主要建议:

  一是必须严格遵守医疗废物处理的相关法律、法规和规章制度,按服务协议规定的时间安全收集、运输医疗废物,严格按照国家规定的标准处置危险废物,使我市的医疗废物100%得到收集和无害化处理。

  二是处理过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物达标排放及处置,按规定做好企业自行监测并将监测结果公开,保证我市环境安全,保障人民群众身体健康。

  三是在不影响危废处理质量和安全环保前提下,考虑挖潜降本措施:严格控制用工数量,参照当地的收入水平控制好工资水平;做好装置设施运行优化降低变动成本;做好装置设施日常运维延长使用寿命,降低折旧分摊。

  完善网上服务功能,积极宣传危险废物的处置流程,教育群众避免二次污染的产生,维护生态环境建设。

  主要建议:

  一是增加网上服务,在完善热线电话、官方网站服务基础上,探索搭建具备办理、缴费、投诉、查询、服务、跟踪、监督、评价功能于一体的微信公众号、APP、自助多功能智能卡等一系列新媒体平台,方便市民对我市医疗废物处理情况的查询和监督,既满足市民的知情权又可提高企业的透明度和服务水平。

  二是与相关政府部门不定期举办宣传活动日,向广大群众讲解医疗废物的收集、处理过程,教导注意事项,避免二次事故,维护社会和谐稳定。

  个别听证代表要求提供更多相关资料,让听证代表充分了解企业的运营管理情况。

  主要建议:

  让听证代表充分了解粤西危险废物处理中心提出适当提高茂名市医疗处理处置收费标准的诉求。

  建议做好价格调整方面的宣传和解释工作,争取社会各界的理解和支持,维护社会和谐稳定。

  主要建议:

  听证代表认为危险废物处理价格调整涉及所有医疗卫生系统,因此建议务必要做好价格调整方面的宣传和解释工作,提供一个宣传政策法规、做好解疑释惑的平台,尊重群众的知情杈,切实争取社会各界的理解和支持,维护社会和谐稳定。同时要充分考虑特殊医疗机构的困难并给于支持,使社会各界能理解和支持我市这次医疗废物价格调整,维护社会和谐稳定。     

  应对企业在抗击疫情工作的贡献加以肯定。

  主要建议:

  听证代表认为由于今年发生的新冠肺炎疫情的影响,在很大程度上给粤西危险废物处理中心的工作带来较大压力,对健康监测点不断增加和收运垃圾量的骤增等等,他们都做了大量的工作,政府相关部门应对此予以肯定并给予相应的补偿。

  三、听证人对听证会参加人主要意见的处理情况

  (一)对意见(一)()()予以采纳。

  综合考虑听证会参加人的意见,市发展和改革局听证人认为,根据《管理办法》第二条规定:“在全省范围内,全面实行危险废物处置收费制度。所有产生并委托他人处置危险废物的单位,均应按规定缴纳危险废物处置费。”所以,各级医疗机构按政府规定缴纳医疗废物处置费是一项应尽义务。同时,茂名粤西危险废物处理中心加强内部管理,降低生产成本,安全收集,提高处置质量也是其职责所在。此外,茂名粤西危险废物处理中心应积极完善网上服务功能,宣传危险废物的处置流程,教育群众避免二次污染的产生,维护生态环境建设。

  (二)对意见(予采纳。

  意见(四)个别听证代表要求提供更多相关资料,让听证代表充分了解企业的运营管理情况和提高茂名市医疗处理处置收费标准的诉求。经研究,我局认为,听证会所提供的资料,是严格按照《政府制定价格听证办法》(国家计委令第26号)第二十条规定的材料进行提供的,其他资料的提供不适宜。

  (三)对意见()予以采纳。

  我们赞同听证代表意见,危险废物处理价格调整涉及所有医疗卫生系统,因此我局与生态环境局应积极做好价格调整方面的宣传和解释工作,提供一个宣传政策法规、做好解疑释惑的平台,尊重群众的知情杈,切实争取社会各界的理解和支持,维护社会和谐稳定。同时,由于今年发生的新冠肺炎疫情的影响,在很大程度上给茂名粤西危险废物处理中心的工作带来较大压力,对健康监测点不断增加和收运垃圾量的骤增等等,他们都做了大量的工作,希望政府及相关部门对企业在抗击疫情工作的贡献加以肯定。


茂名市发展和改革局

2020年7月20日



附件:听证会意见采纳情况的通告



联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号