创卫包联卓有成效 社区面貌焕然一新
创卫包联卓有成效 社区面貌焕然一新
来源:茂名晚报;日期:2019-08-16 16:53:14    点击数: 4
  

茂名晚报讯记者陈琴通讯员陈晓珍“现在社区卫生环境跟以前比,改善太多了!现在大家的卫生意识也提高了,不随地乱丢垃圾,车辆也都能有序停放,晚饭后出门散步,看到街道都很干净,感觉挺舒心的。”家住宾南社区的一位老伯对记者说。
  茂南区河东街道宾南社区在“全民创卫清洁家园”第八轮评选中,获得了创卫先进社区(村)第一名。近日,茂名晚报记者实地走访了该社区,看到社区面貌大变样,居民对创卫的知晓率、参与率、满意率上升到新的水平。宾南社区干部告诉记者,其社区创卫工作能取得新突破,与包联单位的大力支持密不可分。
  据了解,宾南社区内的住宅小区普遍为无物业管理、破产单位宿舍的老旧小区。开展创卫工作以来,社区联合包联单位市发展和改革局、茂南区红十字会,重点抓“双创”宣传工作、环境卫生整治、病媒生物防制等工作,使社区整体面貌得到明显改善。
  在包联单位的支持下,宾南社区一方面是大力宣传、营造氛围,经常性开展创卫宣传活动,发动居民、单位踊跃参与创卫工作,在辖区内设立了创卫宣传栏20多处,形成了良好的创卫氛围;另一方面是积极开展“全民创卫清洁家园”活动,开展清理卫生死角、清理“牛皮癣”“六小”行业整治、落实门前“三包”责任制等工作。此外,还定期开展“四害”灭杀工作,联合相关部门开展“十乱”整治、拆除违建、清理“僵尸车”等专项整治行动。特别值得一提的是,对于闲置地的整治,清理了宾南路17、19号面积约1000平方米闲置地的杂草、杂物、垃圾,并完成了路面硬底化。
  宾南社区干部告诉记者,市发展和改革局从包联社区创卫工作以来,从人力、物力、财力上给予社区创卫工作大力的支持,局领导班子多次带队与街道、居委干部召开会议,深入探讨交流创卫问题,并列出方案,解决问题。在创卫起步阶段,为整治环境脏乱的问题,该局每周一到周四安排不少于10人和社区干部一起开展卫生清理、清理“牛皮癣”“六小”行业整治、落实门前“三包”责任制、宣传“双创”活动等工作。坚持每周五组织干部职工到宾南社区开展“清洁家园”活动。到目前为止,市发改局累计支持创卫经费达16万元。
  市发展和改革局实行创卫网格化包联社区制度,与社区干部网格化管理完美结合,分工明确、职责到人,切实推动社区创卫工作。社区干部联合包联单位职工经常性开展创卫、健康教育知识宣传活动,发动居民、单位踊跃参与创卫工作,使社区形成了良好的创卫氛围。小区环境面貌已焕然一新,干净卫生,出行方便,居住环境大大改善,受到居民好评。

 


联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号