我市打造“好心茂名”青少年志愿服务品牌 让文明意识深入人心
我市打造“好心茂名”青少年志愿服务品牌 让文明意识深入人心
来源:茂名日报;日期:2019-11-01 17:23:50    点击数: 8
  

茂名日报社全媒体记者朱杰祺 黄静渊
  为引导青少年践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,近日,本报记者从团市委了解到,今年以来,团市委以“四城同创”为契机,通过在中小学持续深入推进青少年志愿服务工作,大力弘扬志愿精神,让文明意识深入人心,为我市创建全国文明城市贡献力量。

建立志愿服务工作机制实现学校全覆盖
  为推进我市中小学志愿服务工作,团市委加强与市创文办的沟通,以少工委为工作抓手,建立了“教育部门协调指导,共青团组织归口负责,团员先锋模范,学生自愿参与”的工作机制。
  目前,全市中学均成立了校级志愿服务队,各小学根据实际由大队部会同家委会组建亲子志愿服务队,由学校团委书记、少先队辅导员或学生志愿者骨干担任校级志愿服务组织负责人,在团支部设置志愿服务委员。学生参与志愿服务情况纳入综合素质档案。团员发挥先锋模范作用,要求百分百注册为志愿者,并鼓励小学生在征得监护人的同意下注册成为志愿者。同时,各中小学把志愿服务精神作为进一步加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容,有机融入《思想品德》、《思想政治》等教育教学中。截至2019年10月,我市“创文”区中小学志愿者注册人数达5.4万人,志愿服务组织254个,学生累积开展志愿服务时长达40.7万小时。

以项目强服务以服务促品牌
  团市委充分发挥少工委教育青年、凝聚青年的作用,围绕“四城同创”中心工作,结合我市青少年的实际,设计开展了一系列志愿服务品牌活动,使青少年真正参与到社会治理工作当中,做我市“创文”圆梦者。
  值得关注的是,市直各学校8000多名青少年志愿者在市区重点路段、茶楼等人流密集室内场所开展了清洁公共设施、捡拾垃圾、清除小广告、控烟劝烟等环境卫生整治志愿服务活动;在十字路口、交通要道开展文明交通劝导志愿服务活动。全市3.2万名学生参加了“争当河小青,助力茂名河更美”环保宣传讲座和志愿服务活动。他们深入社区为居民带来整洁的环境,走上街头让市容市貌焕然一新;他们把志愿服务送到市民身边,让文明之风传遍大街小巷;他们用实际行动为城市文明添彩,为市民送去帮助和关爱……志愿服务精神已在青少年中蔚然成风。目前,建立了“小手拉大手”、“争当河小青”、“我是控烟小助手”等品牌志愿服务活动。

开展志愿服务培训提高志愿服务水平
  团市委坚持把志愿服务作为履行共青团职能,每年制定志愿服务培训年度计划,加强对学校团委书记、少先队辅导员的培训,开展的培训课程涵盖广东“i志愿”平台的使用和管理、志愿团队运作和管理、各级教育部门和团委关于推进学生志愿服务工作的相关文件精神和应急自救互救等专项培训。2019年,累计开展少先队辅导员,学校团委书记等团干培训30多场,累计300多人次,打造了一批高素质的团干志愿服务导师队伍。
  团市委还将志愿服务工作列入了检查评估学校德育工作的重要指标,纳入了未成年人思想道德建设工作评估体系和学校参评“文明单位”的重要考核指标。并将学生参与志愿服务作为“优秀共青团员”、“优秀少先队员”、“南粤最美少年”等各类评先评优的重要依据。

 


联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号