2019年茂名市发展和改革局整体支出绩效自评报告
2019年茂名市发展和改革局整体支出绩效自评报告
来源:本网;日期:2020-07-30 10:29:34    点击数: -
  

   2019年茂名市发展和改革局整体支出绩效自评报告


  根据《关于开展2019年度市级部门整体支出绩效自评工作的通知》(茂财绩函〔2020〕10号)要求,我局及时布置自评,明确分工,落实责任,认真开展自评自查工作,经查阅、核实有关账务及项目等执行情况,填写自评表格,形成本评价报告。现将2019年度茂名市发展和改革局整体支出绩效自评报告如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  我局负责拟订和组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划、重点项目计划,负责全市固定资产投资项目审批、核准、备案及监督检查,项目招投标的指导和协调指导推进经济体制改革,组织实施价格调控监管等。

  (二)设置机构及人员情况

  我局成立于1958年,属于国家行政单位,设18个内设机构。我局实有编制数54人,2019年末在职人数55人、离退休人数65人。

  (三)年度总体工作和重点工作任务

  1、组织编制我市“十四五”规划。组织成立市“十四五”规划编制工作领导小组,结合茂名实际确立发展理念,形成市委“十四五”规划建议草稿。在组织开展重大专题研究、测算指标研究基础上,起草形成市“十四五”规划纲要框架。

  2、推动茂名加快融入“双区”,实现“湾区带”联动发展。修改完善《茂名市融入粤港澳大湾区建设行动方案(2019-2021年)》,完成编制《茂名市对接深圳先行示范区建设的行动方案(2020-2022年)》,组织实施《茂名市落实省构建“一核一带一区”区域发展新格局实施方案》,推动珠海茂名战略合作,促进两地交流发展。

  3、抓项目稳投资促增长。一是加快推进重点项目建设,压实各地各部门责任,充分发挥市委、市政府督查室和市重点项目办的督办协调作用。落实“两落实、四狠抓”工作。加强要素保障,科学谋划储备项目。二是释放活力,力促民间投资,全面梳理政策落实情况,听取民营企业呼声诉求,研究草拟贯彻落实政策文件,召开全市民营经济发展促进及表彰大会,建立年度评估制度。三是深化投资领域“放管服”改革,加快推进工程建设项目审批制度改革,出台《茂名市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》,开展“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”专项行动,规范投资项目管理,加快推进社会信用体系建设。

  4、加快建设铁路能源等基础设施。一是全面建设茂名博贺疏港铁路,加快推进征地拆迁工作,做好三电管线迁改工作。二是全面开工建设广湛高铁茂名段,做好项目防控抢建抢种工作,积极配合开展全线初步设计、施工图设计。三是基本完成茂名站北站房建设,四是抓好能源项目建设,力促省开工建设粤西天然气主干管网茂名至阳江干线项目。

  5、主动谋划产业发展,促进制造业优化升级,提升工业主导产业发展水平。积极培育氢能、新能源汽车等战略性新兴产业,努力提升现代服务业,推动建设粤西空港物流园、博贺新港区综合物流园、南方国际汽车产业园、南海旅游岛综合开发等重大项目。组织开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动。创建培育市级特色小镇。

  6、强化宏观管理和经济综合协调,加强经济运行分析预测,组织开展企业运行调查,推动价格机制改革。加强对外合作和区域合作,贯彻落实好《茂名市深度参与“一带一路”建设三年行动方案(2019-2021年)》,促进外贸稳中提质。继续做好与伊春市对口合作,深化梧茂、玉茂合作。

  7、做好粮食物资储备及安全生产等工作。组织开展全市粮食安全责任考核,加快粮食仓储设施项目和粮库智能化省级改造项目建设。继续完善和健全粮食应急保障网络。推进地方储备粮管理体制机制建设。落实电力、成品油安全管理职责,加强相应行业的安全生产工作。做好应急物资调拨、用能单位能源利用状况监测等工作。

  )部门整体支出情况

  1、2019年度部门总体收入情况

  我局2019年部门决算总体收入2,502.36万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2,500.51万元,其他收入1.85万元。

  2、2019年度部门整体支出情况

  我局2019年部门决算总体支出2,665.98万元,按支出性质和经济分类:基本支出1,786.25万元,项目支出879.72万元。按功能分类支出:一般公共服务支出1,912.91万元,社会保障和就业支出250.61万元,卫生健康支出44.89万元,节能环保支出51万元,交通运输支出53万元,住房保障支出341.84万元,其他支出11.72万元。

  3、三公经费支出情况

  2019年我局“三公”经费财政拨款支出决算为41.05万元,完成预算69.00万元的59.49%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算0.00万元的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为35.41万元,完成预算52.00万元的68.10%;公务接待费支出决算为5.64万元,完成预算17.00万元的33.18%。

  2019年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是为进一步贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

  二、绩效自评情况

  (一)自评结论。

  按照《市级部门整体支出绩效自评评分表》的评价指标,我局进行了认真的自评分析,经研究,我局2019年度整体支出绩效自评结果为100分。

  (二)部门整体支出绩效

  1、工作绩效

  (1)抓谋划,积极推动我市融入国家和省的重大战略。完成起草《茂名市落实省构建“一核一带一区”区域发展新格局实施方案》和《茂名市融入粤港澳大湾区建设行动方案》。完成茂名融入粤港澳大湾区的课题研究。

  (2)重研究,强化规划引领和经济分析。统筹开展“十四五”前期研究,完成起草《茂名市“十四五”规划编制工作方案》。牵头编制《茂名市2019-2035年人口发展规划》《茂名市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《茂名市绿色低碳产业发展规划(2020-2030年)》。

  (3)促投资,全力抓好重点项目建设。强化督促协调,省重点项目提前超额完成年度投资计划,市重点项目(含省重点项目)超额完成年度投资计划,提高全市基础设施投资。

  (4)克难题,铁路建设工作取得重大进展。广湛高铁先开段在我市率先动工建设,茂名市博贺疏港铁路正式开工建设,茂名站南站房投入使用。

  (5)增动力,提升现代产业高质量发展水平。加强对项目立项、能耗、招商等问题加强指导和协调。积极培育新能源汽车、氢能等战略性新兴产业。积极培育发展现代服务业。实施创新驱动发展战略。

  (6)勇作为,争取国家、省政策资金支持去的新突破。国家铁路集团同意由地方设立项目公司推进茂名博贺疏港铁路建设;博贺新港区30万吨航道获得省发展改革委批复;我市共争取到粤电博贺电厂、40万吨/年苯乙烯、烷烃资源综合利用项目配套库区等8个项目获得省209万吨标煤能耗指标支持;茂名高新区西南片区新建管廊二期等10个项目获中央预算内补助资金约1.8亿元;会同财政部门争取到地方政府专项债券资金51.1亿元;高新发展集团等3个发债项目列入全省企业债券储备项目,计划发行债券总金额31亿元。

  (7)激活力,推动改革开放向纵深发展。茂名市投资项目在线审批监管平台正式上线运行。贯彻执行国家、省和市减免收费政策,涉及行政事业性收费42项,清理规范政府定价管理的中介服务收费2项、以及电网和转供电环节收费,更新发布收费目录清单5份,降低一般工商业等各类用电的电度电价及其输配电价,切实减轻企业价费负担。启动市公共信用信息平台建设。制定实施《茂名市深度参与“一带一路”建设三年行动方案(2019—2021年)》。积极做好茂名与伊春对口合作工作,继续深化与梧州、玉林区域合作。

  (8)强调控,努力保持市场价格总水平基本稳定。切实抓好全市保供稳价工作,组织开展2019年春节期间平价蔬菜惠民调控活动。我市平价商店相关管理经验已上报国家发展改革委。实施缓解生猪市场价格周期性波动调控,力促恢复生猪生产保障市场供应。5月至12月持续启动茂名市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,努力缓解价格上涨对低收入群众基本生活的影响。推进建立非居民用水超定额超计划累进加价制度和农业水价综合改革。

  (9)保供应,粮食、成品油、应急物资储备等工作扎实有效。确保粮食安全,牵头开展全市粮食安全政府责任制考核、制定《茂名市市级储备粮动态管理实施细则(暂行)》。完成全市政策性粮食库存大清查。实现军供粮源全市统筹。着力推进粮食仓储物流设施建设,仓容规模持续增加,粮库智能化升级改造建设取得阶段性成果。加强电力和成品油流通行业管理,确保电力、成品油的正常供应。做好应急物资储备工作。严格贯彻落实安全生产责任制,加强电力、成品油、粮食等行业领域安全生产监督检查,全年系统内没有发生安全生产事故。

  2、资金使用绩效

  从资金使用的整体情况来看,我局严格按照市财政局年初批复的预算使用经费,部门的支出严格按照各项规章制度来执行,严格控制“三公经费”,对2019年的项目制定了详细方案,严格按照方案组织实施,并加强了过程监督。在专项经费支出上,严格执行专款专用制度,无截留、无挪用等现象。

  (1)整体支出完成率。我局2019年部门实际支出数2,665.98万元,上年结余结转数659.96万元,本年实际收入数2,502.36万元,年度整体支出完成率84.30%。整体支出完成率较低是因为我局在2019年末结转和结余数较大,主要是项目资金中的战略规划与实施资金基数较大,留存资金继续用于推进重大项目;其他发展和改革事务支出中一部分为省划拨资金用于中长期项目规划。

  (2)“三公经费”控制率。2019年“三公经费”预算安排公务用车购置及运行维护费52.00万元,公务接待费17.00万元,因公出国费0.00元,合计69.00万元。实际支出公务用车购置及运行维护费35.41万元,公务接待费5.64万元,因公出国费0.00元,合计41.05万元。“三公经费”控制率为59.49%,主要原因是严格落实八项规定,厉行节约。

  (3)“公用经费”控制率。2019年我局机关公用经费支出预算安排146.11万元,实际支出105.49万元,“公用经费”控制率为72.20%,主要原因是我局从严控制经费开支,全年部门机关运行经费支出比预算有所节约。

  (三)部门整体支出使用存在问题及改进意见

  1、存在问题

  我局于2019年预算执行中存在很大一部分基本支出需要单位自筹的问题,导致我局收支结构不够均衡。

  2、改进意见

  项目支出需要加快资金使用进度,加强各科室对项目资金使用支出进度的沟通,确保财政资金发挥最大效益。

  三、其他自评情况

  (一)财务管理合规性

  我局资金支出规范化,单位基本支出管理、项目支出(含专项工作经费)管理、费用支出等按照制度严格执行;根据《茂名市发展和改革局预算管理制度》的收支平衡、统筹兼顾、真实准确的原则,按照“财政拨款支出”和“其他资金支出”、“基本支出”和“项目支出”等分类进行明细核算。

  我局严格执行《茂名市发展和改革局财务管理制度》,会计核算不存在支出依据不合规、虚列支出的情况;不存在截留、挤占、挪用项目资金情况;不存在超标准开支等情况。

  (二)信息公开及时性

  我局按照政府信息公开有关规定在茂名市政府网、茂名市发展和改革局官网公开相关预决算信息。其中2019年2月26日公开了《2019年茂名市发展和改革局及下属单位部门预算公开》和《2019年茂名市发展和改革局及下属单位“三公”经费预算表格和增减变化原因说明》,在向财政部门报送绩效自评报告的同时,将在网上公开自评报告。2019年茂名市发展和改革局本级决算待收到市财政局批复后再公开。

  (四)资产管理安全性

  我局根据《行政事业单位国有资产管理办法》,制定了《茂名市发展和改革局资产管理办法》。资产实施归口管理,明确资产使用和保管责任人,落实资产使用人在资产管理中的责任。建立了资产管理台账,固定资产系统专人管理,及时入账保障账实一致,同时每月进行固定资产折旧,对处置的资产手续完备,处置资产收益及时上缴。


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号