网站支持IPv6 手机版 无障碍 智能机器人
搜 索

增强粮食保障基础守住粮食安全底线

来源:粮食和物资监督科   发布时间:2022-09-14 15:29:35

  

  2022年上半年,市发展改革局认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要论述,落实上级关于粮食安全各项工作部署,着力提升粮食储备调控能力、加快粮食产业发展,增强粮食安全保障基础。

  一、夯实粮食安全保障基础,牢牢守住安全保障底线

  (一)抓好粮食流通管理,深化地方粮食储备体制机制改革。一是完善政府储备体系,对政府储备严格实行计划管理,明确粮权所属同级政府,不得通过购买优先动用权等方式搞变通、打折扣,鼓励有条件的地方增加储备规模。二是深化地方储备粮管理体制机制改革,推进国有储备企业归口管理,着力解决市、县储备企业行政监管主体不一、责权交叉不明等问题,保障粮食和储备部门在行业监管、业务指导和监督问责中不缺位、不失位。三是强化地方粮食储备监管力度,扎实组织开展地方储备粮油监督检查,确保储备数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

  (二)抓好粮食仓储、应急体系建设工作。一是落实仓储设施和配套智能化建设要求,全市9个中央投资补助粮食仓储设施项目全部竣工投用,全市11个粮库开展了智能化建设,并实现了与省互联互通。二是落实应急保障体系建设要求,能迅速将应急粮油产品投放全市市场,确保市场平稳运行。

  二、强化“三个保障”,确保储备管理改革落实见效

  (一)强化政策保障。科学编制《茂名市粮食安全和应急保障“十四五”规划》,重点在构建粮食安全高质量供给体系、塑造粮食产业高质量发展格局、完善应急物资高质量保障体系、健全粮食安全和应急物资保障机制、提升粮食安全与应急物资保障监管水平等5个方面提供政策保障。

  (二)强化制度保障。对《茂名市市级储备粮管理办法》《茂名市市级储备粮动态管理实施细则》等规章制度进行制(修)订,全面落实粮食储备安全管理改革各项重点任务。

  (三)强化设施保障。推动建设茂名滨海新区道道全粮油(茂名)有限公司综合性油脂加工项目,滨海新区益海嘉里茂名粮油生产销售基地项目,支持各区(县级市)建设一批粮食安全保障调控应急设施,全面补齐补强基础设施短板。