今年我市露地菜椒产量大体稳定 价格总体下降,收益差于去年
今年我市露地菜椒产量大体稳定 价格总体下降,收益差于去年
来源:价格综合调控科;日期:2019-01-18 09:02:07    点击数: -
  

每年1月是我市露地菜椒大规模上市时期,为适时掌握我市露地菜椒基本情况,更好地预测市场菜椒价格走势,今年1月中下旬,茂名市价格成本调查队深入全市各地开展2019年露地菜椒情况调查。

根据茂南区公馆镇露地菜椒种植实地调查结果,预计今年我市露地菜椒种植总体趋势为产量大体稳定、价格总体下降、成本相对稳定、收益差于去年。去年露地菜椒价格每公斤2.0-2.2元左右。

自今年入冬以来菜椒价格走低,收购价格曾低至每公斤1.4元,全年价估计每公斤在1.4-1.8元之间,稍小一点的菜椒甚至没人收购,出现菜贱伤农现象。主要原因为是北方菜椒种植面积较去年相比大幅上升。去年冬季期间,菜椒市场价较高,导致菜椒的收购价较高,农户的收益增加,农户的积极性大大提高,所以部分农户扩大了播种面积,而我市菜椒大部分为北运菜椒,本地消化力度较小,因此价格有所下降。

    目前我市大部分种植户种植露地菜椒的品种随意性较强,往往出现哪个品种好就种哪个品种,容易造成市场价格的波动。建议当地农业部门引导好种植户“种什么、怎么种”的问题,解决种植户信息不灵,技术不精的问题,防止“菜贱伤农”,确保农户的持续的发展和增收。
联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号