2019茂名“两会”专访报道
2019茂名“两会”专访报道
来源:茂名网;日期:2019-01-23 11:28:18    点击数: -
  

编者按

昨日,茂名继续"两会时间",人大代表、政协委员积极为我市发展建言献策。当天上午,发改、工信、财政3个职能部门主要负责人现场接受记者采访,分别就我市如何对接粤港澳大湾区国家发展战略、做强做大实体经济与推动产业高质量发展、配合做好人大预算审查监督与加强财政资金绩效等方面回答了记者提问。

全面对接融入粤港澳大湾区建设,积极推动产业转型升级

关于我市在“十三五”规划调整中,将如何对接粤港澳大湾区国家发展战略,市发展和改革局局长吴海强表示,省委、省政府明确要举全省之力推动粤港澳大湾区建设,我市结合“建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极”的总体目标,主要从产业、交通、人才等方面对接融入粤港澳大湾区建设。

图为:市发展和改革局局长吴海强

一是全面对接现代产业,积极推动制造业转型升级。加强临港石化产业对接,大力延伸石化产业链条,突出抓好烯烃、芳烃、碳四、碳五、塑料加工和橡胶加工为原料的下游产业链延伸,培育大中小企业配套发展的石化产业集群。加强港口物流业对接,不断优化口岸功能规划布局,整合优化港口资源,加快电子口岸、口岸服务中心建设。发挥国家高新区的平台作用,推动氢能源高新技术研发中心建设,加快氢燃料电池产业示范基地、新能源汽车项目落地,努力建设中国重要的氢能、燃料电池及燃料电池汽车“三位一体”综合性产业基地。全面对接战略性新兴产业,努力引进大数据、新材料、新能源等实力强的企业。同时,加强海洋科技对接,努力建设国家海洋经济创新发展平台。

二是加快交通基础设施建设,畅通连接粤港澳大湾区的运输通道。加快打造连接粤港澳大湾区和北部湾城市群的交通大通道,加快港口基础设施建设,完善市区组团间“六纵三横”的快速干线网。

三是主动对接粤港澳大湾区人才资源。围绕我市经济社会发展的重点行业、产业发展需求,积极面向粤港澳大湾区引进高层次人才创新团队和领军人才。创新人才引进方式,通过人才柔性流动,不求所有、但求所用,把粤港澳大湾区更多的人才、项目、成果引进茂名。

融入国家和省重大战略,坚定不移做强做大实体经济,推动产业高质量发展,着力构建现代产业体系

在谈到如何落实政府工作报告,市工业和信息化局局长梁田欢表示,要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧密围绕建设现代产业体系,推动产业高质量发展,重点抓好以下工作:

坚持融入国家和省重大战略,加快构建产业开放新格局。要精准对接粤港澳大湾区产业转移、承接资源溢出、推进产业共建工作;借力大湾区资本、技术、人力优势,完善产业链和供应链,进一步壮大我市产业规模,提升我市产业质量。

图为:市工业和信息化局局长梁田欢

培育壮大实体经济,着力构建现代产业体系。要实施好《茂名市培育壮大工业主导产业五年行动计划》《茂名市现代产业体系建设行动计划(2018-2021年)》,加快构建以创新为战略支撑、先进制造业为主体,现代金融、人力资源相配套的现代产业体系;特别是要推动创新驱动产业发展,引进人才带动产业发展,培育人才服务产业完善。

加强企业服务,切实减轻负担。要举办好“中小微企业日”“银企对接会”等活动,落实好“实体经济十条(修订版)”“民营经济十条”等中央、省有关惠企政策,让企业真正享受到惠企政策。此外,还要持续推动园区提质增效,夯实工业发展载体;加速推动创新发展战略,鼓励企业加快转型升级步伐;进一步壮大重点骨干企业,发挥龙头企业带动产业的作用。

坚持党的领导,充分听取意见建议,配合做好预算审查监督和加强财政资金绩效管理

在谈到如何配合做好2019年人大预算审查监督、加强财政资金绩效等工作时,市财政局局长王伯昌表示,审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。配合人大做好预算审查监督既是各级政府和财政部门应尽的职责,也是贯彻落实党中央关于加强人大预决算审查监督职能的政治要求。

图为:市财政局局长王伯昌

2019年,财政部门将通过多方面的措施,配合人大做好预算审查监督,加强财政资金绩效管理。一是认真贯彻落实中央、省、市重大方针政策和决策部署,坚持党对人大预算审查监督工作的领导。二是充分听取意见建议,支持配合人大做好提前介入预算编制审查监督工作,认真听取人大常委会以及各专委、人大邀请的专家代表对重点支出、重大投资项目等方面的意见建议,提高预算编制的科学性和规范性。三是支持配合人大深入开展专题调研、专题审议、专项调查,支持配合人大加快推进预算联网监督工作,及时向人大及其常委会报告重大财税政策。四是落实办理人大及其常委会关于预算、决算的决议。狠抓财税增收,2018年全市一般公共预算收入136.14亿元,增长6.2%,完成人大通过预算计划的101%,2019年预计财税收入与经济增长同步。进一步优化支出结构,大幅压减“三公”经费等一般性支出,集中财力保障民生,全市教育、医疗卫生、社会保障等民生支出占财政总支出的比例达到84.1%。五是强化预算约束,严格预算调整调剂,未经法定程序任何单位不得随意调整人大批准的预算计划。六是加强财政资金绩效评价和监督检查,提高财政资金使用效益,确保财政资金安全,管好用好财政资金,为我市经济社会高质量发展提供财力保障。

文/茂名日报社全媒体记者 张越 张彩霞

图/茂名日报社全媒体记者 闵灿


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号