今年我市露地菜椒亩产大体稳定农户收益好于去年
今年我市露地菜椒亩产大体稳定农户收益好于去年
来源:本网;日期:2020-01-15 15:08:55    点击数: -
  
  每年1月是我市露地菜椒大规模上市时期,为适时掌握我市露地菜椒基本情况,更好地预测市场菜椒价格走势,今年1月中旬,茂名市价格成本调查队深入全市各地开展2020年露地菜椒情况调查。

  根据茂南区公馆镇露地菜椒种植实地调查结果,今年我市露地菜椒种植总体趋势为亩产大体稳定、价格上升、成本小幅上升、收益好于去年。

  据调查了解:(1)今年菜椒价格有所上升,收购价从去年的每公斤1.5—1.7元上升到今年的2.4-2.6元每公斤,价格约上升50%。价格上涨的原因:去年的菜椒价格太低,“椒贱伤农”,农户减少了种植面积,菜椒市场供给量减少,价格大幅度上升;(2)后期价格走势:春节及年例是菜椒的销售旺季,随着节日的临近,收购价将进一步攀升。据市场调查了解,春节期间菜椒收购价会升至每公斤3.5—4元之间,待元宵节过后,菜椒收购价格将大幅回落,预计到采收后期由于产品品质差和市场需求量减少,每公斤收购价将回落至1.5-2元之间;(3)椒类种植存在一定风险:①菜椒种植风险因素客观存在。由于北方温室大棚菜椒大量供给上市, 2018年开始,我市菜椒基本上已停止北运销售(菜椒北运销售不再具有价格优势),产品主要靠本地销售。由于菜椒市场容纳量相对减少,供求失衡几率增加,“椒贱伤农”风险加大;②辣椒类种植(如鸡肠椒、牛角椒、指天椒等辣度较大的品种)风险系数相对(菜椒)较大。一般情况下辣椒类市场价格较高,但市场容量更小,更容易达到饱和,再加上近年已没有北运销售作支撑(辣椒类主要销往北方市场),价格更容易出现“过山车式”的大起大落,风险系数进一步加大(2017年辣椒类收购价每公斤10—12元;2018年、2019年己连续两年每公斤收购价格低至1.3—1.5元)。

  目前我市大部分椒农在种植椒类品种选择上随意性较强,哪个品种好就种哪个品种,市场信息不灵,建议政府有关部门加强市场价格信息和种植信息服务,引导农户合理种植,促农增产增收。


联系我们    |   免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: 2464946 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: 99 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号