我市召开家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作领导小组第二次会议
我市召开家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作领导小组第二次会议
来源:社会科;日期:2021-01-05 10:55:26    点击数: -
  

 

  

  为加快推进《茂名市家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作方案》中各项工作落到实处,研究部署下一阶段工作任务,推动我市家政服务业高质量发展。12月30日上午,茂名市家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作领导小组在市政府1 号办公楼4楼会议室召开第二次会议。市政府常务副市长杨安队同志、市政府副秘书长李恒和同志、市家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作领导小组全体成员单位,市家政服务业提质扩容“领跑者”企业,茂名农商银行代表参加了会议。会议由李恒和副秘书长主持。

  会上,市发展改革局、市人社局、市商务局分别汇报我市家政服务业提质扩容“领跑者”行动推进情况、存在问题、下一步措施。茂南区、高州市、市教育局、市民政局、市财政局、市税务局、茂名农商银行等部门进行了补充发言。我市“领跑企业”茂名诚信家政公司、茂名虹祥家政公司的代表分别汇报了我市家政企业的发展情况。

  会议指出,家政服务事关千家万户福祉,国家和省高度重视发展家政服务业的发展,发展家政服务业是满足人民群众日益增长的美好生活需要的必然要求,开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作意义重大。各地各部门要切实提高政治站位,协调联动,形成合力,确保各项工作落到实处、见到实效。

  会议要求,领导小组成员单位要按照《茂名市家政服务业提质扩容“领跑者”行动工作方案》职责分工,落实好工作方案的各项工作任务,该补的短板要尽快补上,各区(县级市)要尽快开展家政示范社区的建设工作;该整改的要马上整改,市商务局要依托“广东省家政服务公共平台”完善家政企业和家政服务员信用记录,积极推进家政服务业信用体系建设;市发改、商务、人社部门要发挥好统筹协调作用,形成任务分解清单,真正干好一件销号一件。

  安队同志强调,2021年,我市家政服务业提质扩容“领跑者”行动目标任务还很重,各地各部门要发挥好“领跑者”行动重点推进城市示范引领带动作用,形成更多更好做法、好经验,推进我市家政服务业高质量发展。要大力发展员工制家政企业。在全市范围内推行家政服务员“居家上门服务证”工作。要规范家政服务业行业标准。逐步建立健全家政服务业服务工作、服务质量、服务流程等方面相关标准,打造茂名市示范版本。要提高家政服务培训的质量和水平。坚持做好家政服务技能培训,扎实推进“好心月嫂”、“好心保姆”、“好心护理”、“好心陪护”培训项目,挖掘开发特色培训项目,打造校企合作示范项目。四要动员社会力量广泛参与。积极动员行业协会、金融机构、培训机构等社会机构参与到“领跑者”行动,共同推进我市家政服务业高质量发展。


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号