茂名市发展和改革局关于建立政务舆情报送制度的通知
茂名市发展和改革局关于建立政务舆情报送制度的通知
来源:办公室;日期:2018-08-15 09:19:52    点击数: -
  


    为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)和上级有关文件的要求,结合本局实际,特制定本制度。

     一、明确工作原则

     (一)公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢把握信息发布主动权。

     (二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

     (三)科学有效原则。按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效,科学处置、主动回应群众关切,提高统筹、管理和引导舆情工作的能力。

     (四)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,探索建立网上群众工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

      二、健全工作机制

(一)监测收集。要按照统一分工,组织专门力量,建立上下贯通、全面覆盖发改系统的舆情监控网络,对发改系统舆情实施全天候监控。有关面上社会舆情,通过基层信息员以及新闻媒体、群众来信来访、领导联系基层等渠道,由局办公室统一收集。局机关各科(室、分局、中心、队、所)、窗口,市粮食局按照工作职能分工进行收集突发事件、群体性事件的相关舆情。局办公室负责收集群众来信来访相关舆情。

(二)分析研判。明确舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。强化舆情风险评估,涉及群众切身利益的重大政策出台前,要通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应处置预案。健全舆情会商机制,对重大敏感党务政务舆情,积极协调政府信息公开、网宣等部门,及时会商,准确评估事件性质、舆情走势、可能出现的风险,提出预控处置意见,按程序报审后,及时应对处置。

 (三)归口报送。强化政务舆情信息管理,规范信息报送渠道,健全分类报送机制,及时有效向上级机关报送信息。局机关各科(室、分局、中心、队、所)、窗口,市粮食局收集到的舆情应及时报送局办公室。重大突发事件、热点敏感事件,要及时搜集掌握有关预警信息,迅速报送。发生特别重大突发事件,要在半小时内报送;发生重大突发事件,要在1小时内报送;发生较大突发事件,要在2小时内报送;发生一般突发事件,要在3小时内报送。为局领导掌握情况、做出决策提供服务。对涉及不同部门的舆情,局舆情办根据其性质和影响,指导有关单位及时关注、处理和化解倾向性、苗头性问题。

       三、强化工作保障

     (一)加强组织领导。把舆情收集、研判、报送,作为增强部门公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。建立政务舆情日常管理机制,选配熟悉网络传播特点人员,做好政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作,健全办公室统筹、专人采编、领导审核把关等工作流程。建立工作落实和联动机制,努力在全局形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

     ()加强统筹协调。成立以局长为组长,各班子成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,办公室负责具体收集、上传工作。

     ()加强主动发布。突出网络平台作用,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。突出门户网站、政务微博、重要论坛的信息公开功能,建立政府信息优先发布机制,及时发布各类权威信息。突出新闻发布会在舆情应对中的作用,正面回应,主动发声,引导舆论,增强舆情应对的权威性和时效性。

 

 

                              2018812日修订

联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号