茂名市发展和改革局政策解读工作制度
茂名市发展和改革局政策解读工作制度
来源:办公室;日期:2019-11-05 08:38:05    点击数: -
  

 

为贯彻落实《国务院办公厅印发<<>关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发﹝2016﹞80号)和《中共茂名市委办公室 茂名市人民政府办公室关于印发<<>茂名市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(茂办法﹝2016﹞8号)等文件要求,进一步做好政策解读工作,确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,结合我局工作实际,特制定本制度。

一、明确解读范围。局报请以市政府或者市政府办公室名义出台的重要政策及文件,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政务服务中心的重要政策和改革措施。

二、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草科室负责解读。在报送拟以政府名义出台政府规章、重要政策的请示时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经政府审定,起草科室要抓紧编写解读材料,按时发布。政策解读材料原则上与政策文件同步在市政府网站、局门户网站或新闻媒体发布,最迟不超过3个工作日。

三、创新解读形式。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会(通气会)解读等。要统筹运用新闻发言人、门户网站、政务微博等进行政策解读,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。鼓励各科室结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

四、建立解读队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

五、健全解读机制。局成立政策解读工作小组,局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室负责人为成员,局办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促相关科室及时报送解读方案和解读材料。有关科室要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。政府网站是政策解读的第一平台,要完善政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号