茂名市发展和改革局政府信息公开保密审查制度
茂名市发展和改革局政府信息公开保密审查制度
来源:本网;日期:2020-06-02 10:16:24    点击数: -
  

一、适用范围

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《印发广东省政府信息公开保密审查办法的通知》(粤府办〔〔2011〕56号)的规定,制定本制度。本制度所称保密审查,是指对拟公开的政府信息是否属于国家秘密,以及公开开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的审查,同时包括对涉及商业秘密、个人隐私的信息是否可以公开进行审查。

二、基本原则及要求

(一)公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(二)公开政府信息,应当遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则。

(三)保密审查工作实行局主要领导下的职能机构具体负责制。

(四)对应当公开的政府信息不得以保密为由拒绝公开。

三、本局政府信息公开的范围:

(一)发改局机构设置方面信息;

(二)现行有效的管理规范性文件;

(三)本市国民经济和社会发展计划及计划执行情况的报告;

(四)与公众密切相关的发改局各项业务信息;

(五)有关全市发展的规划、计划、方案等;

(六)与公众密切相关的重大事项,或者有重大社会影响需要公开听取群众意见的;

(七)法律、法规规定应当公开的其它政府信息。

四、本局免于公开的政府信息范围:

(一)属于国家秘密的;

(二)尚未确定的重大经济社会发展信息和重要建议;

(三)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄漏的;

(四)查办案件的资料;

(五)纯属机关内部事务的信息和文件;

(六)法律、法规规定免于公开的。

五、职责分工

在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确定是否可以公开。对不能确定是否可以公开的信息,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或保密工作部门确定。对拟公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,征求有关权利人的意见。局信息公开工作机构具体负责本行政机关政府信息公开保密审查工作。局保密工作机构负责指导、协助本局的政府信息公开工作机构对拟公开的政府信息进行保密审查,对局信息公开工作机构不能确定是否可以公开的政府信息进行复审。

六、工作程序

(一) 局信息公开工作机构依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家秘密及其密级具体范围的规定等保密法律、法规以及国家有关规定,对本局拟公开的政府信息进行保密审查。

(二)实施政府信息公开登记备案制度。制定《茂名市发展和改革局政务公开审批表》,所有政府信息公开前必须填写表格经分管领导签字同意方可公布,表格需妥善保存,作为年终保密考核依据。

(三) 局信息公开工作机构对在保密审查中不能确定是否可以公开的政府信息,以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,应当先征局保密工作机构的意见。局保密工作机构亦不能确定是否可以公开时,应当经局主要领导批准报市保密工作部门确定。对本局已定密的政府信息定期进行梳理,符合解密条件的,应当及时按规定程序进行解密,同时确定是否可以公开。


联系我们    |   网站免责声明   |   隐私条款   |   网站地图  
版权所有:茂名市发展和改革局 网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000041
主办:茂名市发展和改革局 电话:0668-2911986 E-mail:mm2911986@163.com 技术支持:茂名市宏程网络科技有限公司
总访问量: - 人次 昨日访问: 281 人次 今日访问: - 人次 日均访问: 1565 人次

粤公网安备 44090202000001号